(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A prática da reciclagem começa pela conscientização. Os desafios ambientais contemporâneos reclamam por um sujeito mais consciente de seus direitos e deveres, sobretudo os relacionados ao cuidado com o meio ambiente em que habita. Neste contexto, o presente trabalho apresenta algumas experiências de oficinas sobre a conscientização para a reciclagem, realizadas durante o projeto Rondon no município de Santa Maria do ParáPA. Trata-se de oficinas e palestras sobre reciclagem, que objetivou debater com os participantes sobre o reaproveitamento do lixo de forma adequada, possível de gerar uma nova renda familiar. As oficinas buscaram ensinar e orientar as pessoas de Santa Maria do Pará, sobre o tratamento do lixo doméstico de forma adequada, realizando a separação do lixo, praticando os 3Rs e, principalmente, sobre as possibilidades de comercialização do material antes descartado. Através das palestras voltadas para crianças, homens e mulheres, foi possível conscientizá-los sobre o conceito do tratamento adequado do lixo, a importância de separar o lixo corretamente, a prática dos 3Rs e principalmente a reeducação dos hábitos domésticos, apresentando os benefícios de ordem econômica e social, através do reaproveitamento de materiais. Nas oficinas, foram realizadas atividades práticas de confecção de bolsas de caixinha de leite, chaveiros e pulseiras de garrafa pet, com o intuito de ensinar a população que a ideia da reciclagem pode gerar uma nova renda familiar. Ao final de cada oficina e/ou palestra, foi possível perceber que o reaproveitamento do lixo foi assimilado de modo pedagógico e lúdico pelos participantes. Identificamos que as crianças já saiam das oficinas brincando com os seus novos produtos confeccionados por elas mesmas e transmitindo o conhecimento assimilado aos seus demais familiares. Também percebemos que os homens e as mulheres aprenderam a importância da reciclagem de forma lúdica, criativa e economicamente rentável. Quer dizer, estes sujeitos - a partir da confecção de bolsas, chaveiros e pulseiras - avançaram para o debate sobre o aperfeiçoamento destes objetos, com objetivo de comercializá-los, tornando, assim, a prática da reciclagem um importante elemento de qualificação da economia familiar.