(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho foi realizado para a disciplina de Contabilidade e tem por objetivo apresentar aos gestores da empresa Gás Potente uma análise econômico-financeira das demonstrações contábeis, buscando extrair informações úteis para a tomada de decisão. A empresa Gás Potente esta situada no município de Santana do Livramento/RS e atua no ramo de distribuição de GLP, gás liquefeito de petróleo, atendendo a uma fatia do mercado local, que atualmente conta com 27.381 domicílios, conforme dados do IBGE (2012). As demonstrações contábeis examinadas neste trabalho foram o Balanço Patrimonial (BP) e a Demonstração do Resultado do Exercício (DRE), no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2011. E, as técnicas de análise realizadas foram Análise vertical e Horizontal, bem como o cálculo dos seguintes indicadores: Participação de Capital de Terceiros(PCT), Composição de Endividamento (CE), Imobilização do Patrimônio Líquido (IPL), Capital Circulante Próprio (CCP), Imobilização de Recursos Não Corrente (IRNC), Capital Circulante Líquido (CCL), Liquidez Geral (LG), Liquidez Seca (LS), Liquidez Imediata (LI), Liquidez Corrente(LC), Giro do Ativo(GA), Margem Líquida (ML), Rentabilidade do Ativo(RAT), Rentabilidade do Patrimônio Líquido (RPL) e Patrimônio Líquido Médio (PLM). No período analisado, a empresa apresentou um aumento de 26,07% no seu Ativo total e 42,22% no Patrimônio Líquido. O setor em que atua vem apresentando estabilidade com relação à média anual, visto que 95% dos lares do Brasil tem consumo de GLP, conforme dados da Liquigás- Petrobrás (2012). Economicamente, a empresa apresenta índices negativos estando a utilizar-se do capital de terceiros e comprometendo o ativo circulante na tentativa de reduzir os credores. Tais ações têm comprometido os índices de rentabilidade. O aumento da imobilização, que ocorreu de forma acentuada com a aquisição de veículos aparenta justificar-se pelo incremento nas vendas, que Oscilaram 36 e 39 percentuais nos anos de 2010 e 2011, Respectivamente. Quanto aos índices financeiros, todos apresentam reduções significativas e apontam-se como uma tendência, levando a empresa a aumentar o giro do ativo como forma de manter-se no mercado. Os demonstrativos BP e DRE apontam que a Gás Potente está enfrentado uma instabilidade devido o endividamento de curto prazo que tem levado parcela significativa do lucro bruto: 25% no último ano, significando aumento de 57% na análise Horizontal desta rubrica. Por outro lado, o aumento do volume de receita, mantido nos dois últimos ciclos apontam um ganho no mercado local, o que gerou a necessidade de investimento em veículos, Ativo Permanente, para atender a demanda e ainda não houve recuperação plena deste investimento, por ainda depender do capital de terceiros para financiar, sem contudo dispor de Capital Próprio para realizar o Giro do Ativo. Destaca-se que, conforme a DRE de 2011, a empresa abandonou a prática de venda a prazo, o que lhe permitiu não somente reduzir a participação de capital de terceiros no giro do ativo como encerrou o ciclo com valor positivo, ainda que pequeno, de capital próprio.