(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Pesquisa Operacional corresponde um campo da ciência que trata com problemas de como gerir determinadas operações organizacionais, e tem como alicerce o método científico para solucioná-los (Moreira, 2007). Esta área do conhecimento propõe a utilização de modelos matemáticos para soluções de problemas nos diversos campos de atuação das empresas. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo propor um modelo de distribuição de hortifrutigranjeiros da empresa varejista Supermercados Righi. A rede de distribuição é composta por um Centro de Distribuição e seis filiais localizados na cidade de Santana do Livramento. O modelo propõe substituir o modelo atual de transporte por um Modelo de Transbordo. A metodologia empregada é baseada no Método de Pesquisa Operacional o qual prevê: a definição do problema, a formulação matemática, a implementação computacional e a análise dos resultados. Os resultados foram obtidos através do Solver Lindo©. Além disto, o trabalho incorporou a coleta de informações referentes às possíveis distâncias percorridas (rotas), os custos de combustível (R/Km) e o número de veículos alocados para a operação de transporte. A otimização obtida através da modelagem proposta proporcionou reduzir o número de veículos de 5 (cinco) caminhões para apenas 2 (dois), e consequentemente a redução do custo operacional total. Finalmente, o modelo proposto apresentou vantagens operacionais em relação ao modelo adotado, visto o ganho econômico financeiro através da minimização do custo diário de distribuição de hortifrutigranjeiros para as filiais da empresa.