(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente projeto nasceu como uma forma de colocar em prática os conceitos teóricos de Marketing Digital ministrados para a turma do oitavo semestre do Curso de Administração. Desta maneira procurou-se aliar os conhecimentos adquiridos com a disciplina, com objetivos que tivessem fins sociais, utilizando a Universidade para exercer a cidadania, colocando em prática o conhecimento junto a ações solidárias. O objetivo do projeto busca ao utilizar os conhecimentos da disciplina, ajudar uma família em situação de vulnerabilidade social, arrecadando fundos junto à comunidade de Santana do Livramento. Portanto, os acadêmicos orientados pela Professora Kathiane Corso, buscaram aplicar as ferramentas e estratégias do Marketing Digital (marketing de conteúdo, marketing de redes sociais e o marketing viral), com foco na rede social virtual Facebook. Para isto o projeto intitulado Doce Lar Unipampa teve quatro etapas distintas. Na primeira etapa foram feitas visitas em locais de vulnerabilidade social do município, para que se escolhesse a família que participaria do programa, culminando com a decisão da turma de fazer a construção de um banheiro para esta família. Na segunda etapa, criou-se uma Fan Page na rede social para que se começasse o processo de sensibilização da comunidade e disseminação da causa na rede. A terceira etapa foi apresentar a família por meio da Fan Page para a comunidade virtual. Na última etapa, começou-se a arrecadação de fundos para a campanha. A arrecadação se deu por três vias: uma ação entre amigos (venda de rifas), caixinhas de arrecadação distribuídas pela cidade em pontos estratégicos, e por último, via parcerias e patrocínios. Como resultados obtidos a turma conseguiu arrecadar em dinheiro a quantia de aproximadamente R 1.000,00. Ainda, entre patrocínios e apoio do comercio local os acadêmicos angariaram materiais de construção civil, tais como vaso sanitário, chuveiro, tijolos, cimento, dentre outros. Com os fundos angariados, os acadêmicos buscaram parceria com a Prefeitura Municipal através da Secretária de Obras para a realização do banheiro. Esta alegou impossibilidade de auxiliar em uma ação pontual com apenas uma família. Assim, para que o objetivo maior desta campanha seja atingido, os acadêmicos realizarão doações de alimentos, roupas e utensílios de casa para família escolhida, mantendo a proposta inicial Doce Lar. Considerando todo o processo do projeto realizado e os que ainda estão por realizar, as atividades ajudaram a desenvolver o lado solidário de cada acadêmico envolvido no projeto, bem como as ações realizadas pelo Facebook possibilitaram uma visualização da família para a imprensa local, o que traz junto a isso a possibilidade de ajuda por pessoas interessadas em ações cidadãs. Ressalta-se também a possibilidade de consolidar o aprendizado teórico do Marketing Digital através dessas atividades práticas que o projeto propiciou a todos os acadêmicos envolvidos.