(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A atividade de monitoria consiste no apoio ao professor e ao discente, e oportuniza ao monitor o aprofundamento teórico e desenvolvimento de habilidades técnicas referentes à disciplina. Busca-se, através deste trabalho, identificar a repercussão da monitoria no processo de ensino-aprendizagem na disciplina de Gestão de Custos, componente curricular obrigatória do terceiro semestre do curso de graduação em Administração na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Santana do Livramento. Ressalta-se a contribuição da disciplina na formação de gestores, tendo em vista que constam em sua ementa conteúdos referentes a importantes ferramentas gerenciais, como, por exemplo, os métodos de custeio, que permitem a identificação do custo de produção ou prestação de um serviço, fornecendo importantes informações que subsidiam o processo decisório das empresas, como a formação do preço de venda dos produtos e serviços. Além disso, a disciplina apresenta historicamente altos índices de reprovação e evasão acadêmica. Dessa forma, faz-se necessário o apoio do monitor aos alunos, o que já ocorre há alguns semestres, diminuindo os índices negativos. Neste sentido, procurar-se-á apontar os resultados da monitoria no corrente semestre (1º/2013), através das notas das avaliações no decorrer do período letivo e da percepção dos discentes em relação à atividade do monitor. Como metodologia de análise da percepção dos discentes, será aplicado um questionário estruturado (ao final do semestre) para que seja possível mensurar os impactos positivos e/ou negativos da monitoria. Como resultados preliminares, constata-se que na primeira avaliação os alunos participantes da monitoria apresentaram, de modo geral, médias mais altas em comparação às médias dos alunos que não compareceram à monitoria. Como a monitoria mantem-se ao longo do semestre, os resultados esperados referem-se ao aumento da média de notas da turma e diminuição do índice de evasão em comparação aos semestres anteriores, que chegavam, em média, a 41%, comprovando assim a necessidade da monitoria enquanto apoio pedagógico na disciplina.