(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O processo de ingresso no ensino superior é um momento de transição para o acadêmico. O universo encontrado é mais amplo e os remete para um aprendizado constante de uma vida mais pautada na própria responsabilidade sobre o seu futuro. Neste contexto, o trote tem aparecido nas universidades como um ritual de passagem que marca este momento importante. Um ritual que muitas vezes têm extrapolado os limites do momento de transição para a inserção de atividades violentas e de assédio moral aos novos estudantes. Com o intuito de reorganizar as atividades desenvolvidas no ingresso dos calouros à Universidade, com uma prática que envolva cultura, solidariedade e lazer, foi estruturado este projeto. Para que os acadêmicos que ingressam na Universidade sintam-se motivados e bem orientados, quanto ao funcionamento, estrutura e procedimentos do ambiente institucional. Para isso, os objetivos do projeto buscaram a obtenção de meios que propiciem a integração dos novos alunos à comunidade acadêmica e a conscientização socioambiental dos alunos e da população que acerca a Universidade. O projeto denominado Atividade de Integração Solidária foi desenvolvido durante nove dias no período do primeiro semestre de dois mil e treze (2013/01), contando com a participação de alunos do primeiro semestre, terceiro semestre e do Diretório Acadêmico de Administração. No primeiro momento o projeto passou pela coordenação acadêmica e coordenação administrativa do campus Santana do Livramento, onde foi realizada uma avaliação e consequentemente teve sua aprovação. Para o inicio das atividades do projeto foi feito contato prévio com a Prefeitura Municipal de Santana do Livramento para disponibilização de um local público a fim de realizar uma limpeza pelos acadêmicos ingressantes, o qual foi cedido. Durante a limpeza do Parque Internacional e da Avenida Almirante Tamandaré, os acadêmicos realizaram uma panfletagem, que trazia o quanto a prática cidadã é fundamental para manter a cidade limpa. No sentido social, foi organizada uma gincana para arrecadação de alimentos, onde os alunos foram divididos em quatro equipes com o propósito de coletar maior quantia de alimentos. Os resultados obtidos se mostram satisfatórios quanto a integração e conscientização socioambiental, pois os acadêmicos desenvolveram atividades em grupos, onde coletaram 10 de sacos de vinte litros de lixo, bem como conseguiram arrecadar uma quantia considerável de alimentos para doação à um lar que atende pessoas em vulnerabilidade social. Os resultados do trabalho realizado indicam a possibilidade de promover a prática de ações solidárias na recepção dos calouros, sendo que estas rendem maior integração entre os acadêmicos do que o modelo de caráter mais violento e intimidatório. Considera-se então que iniciativas sociais são uma boa forma de integrar o acadêmico com a Universidade e a comunidade com o todo, e o projeto se coloca como sugestão para aplicação em outros campi e Universidades.