(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso das novas tecnologias cada vez mais recobre aspectos da vida da população, engendrando fenômenos que certamente estamos longe de compreender. A utilização que se faz da Internet e, de modo especial, das ferramentas como as redes sociais, configuram estratégias que colocam os sujeitos contemporâneos em ação frente às novas demandas socioculturais. Este contexto produz outras formas de ser e estar, influenciando os modos de vida, de pensamento, as relações interpessoais e a produção de significados sociais. Assim, dentre os diversos tipos de sites existentes na Internet, focamos nosso olhar sobre as redes sociais, de modo especial o Facebook, um espaço popularizado na comunicação contemporânea, que favorece o intercâmbio entre os sujeitos e a construção de uma grande rede interativa. Nesse contexto, entendemos que esse site constitui um terreno fecundo para a divulgação e exibição de políticas de assistência estudantil, bem como para o desenvolvimento de uma relação dialógica entre a universidade e os acadêmicos. Na Unipampa, Campus Caçapava do Sul, o Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE), desenvolveu um grupo no Facebook e uma Central de Ajuda, a fim de possibilitar a divulgação de informações de maneira rápida e instantânea, em que a presença frequente dos estudantes tornou-os instrumentos eficazes para a comunicação, com potencial de questionamentos e respostas imediatas. Neste sentido, buscamos cartografar e delinear as principais contribuições que este espaço virtual e de diálogo multilateral proporciona no trabalho do NuDE, tendo por objetivo criar um sistema de interface comunicativo da Universidade, em razão da sua eficácia na agilidade da comunicação. Ao produzirmos este trabalho, pretendemos repensar as práticas e processos comunicativos que vêm engendrando as politicas de assistência estudantil como forma de possibilitar uma maior participação democrática da comunidade acadêmica, assim como promover um acompanhamento contínuo das necessidades e dificuldades encontradas pelos estudantes no acesso às políticas de assistência estudantil.