(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Cooperativa Lã Pura foi fundada em 2006 na cidade de São Borja, localizada na fronteira oeste do estado do RS. Os produtos artesanais que são produzidos na Cooperativa são feitos com lã de ovelha, com a qual são confeccionadas roupas, acessórios, bolsas e dentre outras peças. As artesãs resgatam nesse processo de produção as técnicas de tecelagem e fiação que são passadas de geração em geração. O trabalho teve como objetivo relacionar o artesanato da Cooperativa com conceitos de arte dos autores Canclini, Mário de Andrade e DÁvila e também possibilitou a visibilidade à comunidade acadêmica da Universidade Federal do Pampa - Unipampa dessa manifestação, demonstrando o quanto a cidade é rica pelo viés cultural, utilizando-se inclusive da análise semiótica para ilustrar a beleza na arte do tear na Cooperativa Lã Pura. Além desse fator, ressalta-se o reconhecimento do artesanato confeccionado por pessoas de baixa renda e pouca escolaridade. Justificando assim que a região Sul do Brasil carrega consigo uma vasta cultura e a forte presença da agricultura e da agropecuária em seu desenvolvimento histórico e socioeconômico. Compreendendo a importância destes é possível observar como esses elementos se relacionam e influenciam até hoje a cultura gaúcha, que é fortemente reconhecida pelo resgate das suas tradições. A Lã Pura e seus produtos vêm se difundindo através do processo de globalização, possuindo reconhecimento em território nacional e internacional. Porém ainda há pouca divulgação do trabalho da Cooperativa no próprio local onde se instaura, levando ao esquecimento dessa importante produção para a economia da cidade e do estado. Para Canclini (2008), o trabalho do artista e o do artesão se aproxima quando cada um vivencia que a ordem simbólica específica em que se nutria é redefinida pela lógica do mercado. Prosseguimos com os instrumentos metodológicos, através de visitas ao atelier da cooperativa, registros fotográficos dos produtos, entrevista aberta, pesquisa documental em sites e vídeos relacionados à Lã Pura. Foi possível fazer associações e contrapontos entre a técnica artesanal e os conceitos existentes dentro da Arte e Artesanato. Neste trabalho, evidenciamos que os designers de renome começam a complementar suas ideias com a mão de obra das senhoras da Cooperativa Lã Pura, ambos com a finalidade de manter uma cultura e adaptá-la a uma lógica de mercado. Portanto, o artesanato permite, além da viabilização e crescimento econômico do grupo, o resgate de tradições e da prática milenar. Sendo assim, a Cooperativa Lã Pura o traz, unindo a prática artesanal e a tradicional cultura gaúcha com a confecção de peças modernas e de estilo arrojado.