(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O texto pretende relatar as dinâmicas de elaboração do perfil jornalístico A vida corrida de uma enfermeira, desenvolvido na disciplina de Redação e Expressão Oral I, no curso de Comunicação Social Jornalismo da Unipampa, campus São Borja. O objetivo da atividade era que os estudantes produzissem perfis de sujeitos da cidade, tendo como fio condutor a profissão que essas pessoas desempenham. Segundo Vilas Boas (2002), o perfil jornalístico é um texto biográfico curto que narra episódios e circunstâncias marcantes na vida de um indivíduo, famoso ou desconhecido. Nesse sentido, buscou-se estimular nos acadêmicos a percepção de que é possível fazer jornalismo com as situações simples e corriqueiras da vida, priorizando fontes não-oficiais pessoas comuns. Também objetivou explicitar que é necessário um interesse profundo do jornalista para com o assunto abordado, como assinala Vilas Boas (2003, p. 14), envolver-se significa sentir. Durante o encontro em sala de aula, foi proposta uma reflexão sobre o Jornalismo Literário e a liberdade de produção que oferece se comparado com o jornalismo convencional e sua aparente objetividade, conforme indicado por Felipe Pena (2005). Por meio do exercício desenvolvido, especificamente a elaboração do perfil sobre uma enfermeira, teve-se a possibilidade de aplicar as técnicas e experimentações referidas pelo autor, pensando as práticas profissionais do Jornalismo. Além disso, utilizou-se como metodologia a entrevista em profundidade, pois, de acordo com Duarte (2010), a técnica possibilita ao entrevistado definir os termos da resposta e ao entrevistador ajustar livremente as perguntas, buscando estabelecer vínculos entre os dois sujeitos e obter informações de modo qualitativo e detalhado. Ainda, a redação final do texto foi pensada a partir do perfil-indivíduo, apresentado nas referências de Sodré e Ferrari (1986), e por meio das problematizações dos autores sobre as formas de produção de reportagens-perfil. A realização do trabalho se mostra pertinente por ter sido a primeira experiência de aproximação com entrevistados, bem como de redação de reportagem no curso de Jornalismo em virtude de a acadêmica estar no primeiro semestre da graduação. A procura por entrevistados, o contato com a fonte, a elaboração de perguntas, a observação atenta a cada detalhe da conversa, o cuidado com as informações, a organização e redação do texto final, todos esses movimentos contribuíram para uma compreensão mais aprofundada da trajetória jornalística, além de oportunizar uma vivência efetiva do fazer profissional.