(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho descreve as atividades referentes ao Projeto de Desenvolvimento Pedagógico nível Gestão Acadêmica (PBDA-E/A) Gestão Ensino-Aprendizagem em Publicidade e Propaganda ofertado pela Universidade Federal do Pampa/Campus São Borja. O projeto trata do trabalho de gerência do Curso em questão na perspectiva de fomentar a articulação entre a instância administrativa com a instância pedagógica. Trata, portanto, do trabalho de busca e construção de estratégias que modifiquem os índices da evasão, da retenção das reprovações (por nota e frequência) que têm ficado aparentes nos últimos anos. O projeto é pensado em nível de Coordenação de Curso, pois se entende que as atividades e estratégias propostas são de responsabilidade desta instância, uma vez que busca orientar as ações-chave dentro do Curso. Por se tratar de um projeto recém iniciado, utilizou-se de uma pesquisa quantitativa fechada aplicada em 100 dos 162 acadêmicos matriculados no Curso para compreender o nível de satisfação e conhecimentos destes com relação ao Curso, a Universidade e também com a cidade de São Borja. Esta pesquisa tem como objetivo planejar estrategicamente a Gestão Ensino-Aprendizagem em Publicidade e Propaganda visando a redução dos índices de evasão, retenção e reprovação, ampliando o aproveitamento nos Componentes Curriculares. Para uma melhor execução dessa pesquisa os alunos foram encaminhados ao laboratório de informática do campus, onde a pesquisa foi aplicada através da ferramenta do Google docs, do Google. Sendo a amostra probabilística, pois cerca de 2/3 dos alunos responderam, observando assim os resultados que foram obtidos pela pesquisa até então mostram que os principais pontos que necessitam de mais atenção são os relacionados com a permanência dos alunos na universidade. Por se tratar de um projeto em andamento pode-se concluir que a investigação tem apontado rumos coerentes para as ações do Curso no que diz respeito ao processo de ensino-aprendizagem. Esse projeto recebe fomento da Unipampa via bolsa de Desenvolvimento Pedagógico nível Gestão Acadêmica (PBDA-E/A), a qual viabiliza financeiramente o andamento das atividades, contando com um bolsista e outros três bolsistas voluntários.