(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A disciplina de Agência II, do 6º semestre do Curso de Publicidade e Propaganda da Unipampa, simula o dia a dia de uma Agência de Publicidade, na medida em que, além de colocar em prática todos os conceitos trabalhos pelas disciplinas ao longo do curso, também atende demandas reais do município de São Borja. Em 2013, um dos trabalhos desenvolvidos foi a criação da Campanha Publicitária para a Campanha do Agasalho da cidade, atividade que acontece todos os anos. No briefing aplicado, constatou-se que o objetivo da Campanha do Agasalho de 2013 era arrecadar o maior número de peças de roupa em boas condições. Portanto, para que a quantidade de doações excedesse à dos anos anteriores, tornou-se necessária uma pesquisa de campo qualitativa com a população de São Borja, objetivando compreender as reais motivações na hora de doar. Percebeu-se, portanto, que a maioria da população (52%) não doava para a campanha desenvolvida pela cidade, mas sim realizava a doação diretamente às pessoas necessitadas. Segundo os entrevistados, o fator que inibia a participação na campanha era a incerteza de que o agasalho realmente chegava a quem precisava. A partir dessa constatação, identificou-se um problema de comunicação, tendo em vista que as pessoas não sabiam para onde ia o agasalho doado. A fim de solucionar o problema encontrado e, consequentemente, aumentar o número de doações, optou-se por trabalhar como estratégia criativa o depoimento dos próprios agasalhos, afirmando que chegavam até seus novos donos. Todas as peças apresentam os agasalhos em boas condições de uso, o que evidencia o fato de que estas deveriam estar em boas condições. Além do planejamento de campanha e planejamento de mídia, as peças criadas foram: cartazes, flyer, faixa, anúncio de jornal, jingle e capa para facebook. Conforme se propõe a disciplina de Agência II, foi possível desenvolver todas as etapas da criação de uma campanha dentro de uma agência: atendimento, pesquisa, planejamento, criação gráfica, redação e mídia. Na elaboração da presente campanha foram postos em práticas muitos dos conceitos estudados no decorrer das disciplinas do curso, o que possibilitou muitos ganhos aos discentes no que diz respeito ao âmbito acadêmico.