(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Este resumo foi elaborado a partir do projeto de intervenção para aplicação e execução, como parte do processo de construção e avaliação da disciplina de Estágio Supervisionado II, tendo como campo de estágio o Cras-Paraboi, no período de Junho/2013 á Outubro/2013. O grupo Criativando existe desde a fundação da Instituição no ano de 2009, ou seja, em média há quatro anos, atualmente estão cadastradas dezesseis idosas, todas estas recebem acompanhamento da equipe multidisciplinar do Cras-Paraboi, juntamente com suas famílias.Este projeto justifica-se pela proposta de conhecer estas atividades no qual o idoso está inserido, trabalhar na perspectiva de inclusão deste sujeito, uma vez que a sociedade em que vivemos tem a cultura de excluir o idoso, rotulando-o como improdutivo e colocando-o em situação de dependência de seus familiares.Objetivos: Conhecer como o idoso se identifica dentro do espaço institucional do qual está inserido, se tem conhecimentos específicos de legislações e políticas voltadas para seu convívio social e familiar, e se estas atividades têm realmente uma efetividade na vida dele, ou servem meramente como recreação, com proposições pertinentes a realidade da comunidade. Desenvolver práticas reflexivas no grupo de convivência, voltado para os idosos do Grupo Criativando do Cras-Paraboi, na perspectiva de haver uma identificação com o local aonde residem, e seu reconhecimento como sujeito de direitos, e assim ampliar as relações humanas e uma melhor qualidade de vida.Metodologia: Propõem-sequatro (4) encontros para trabalhar com questões voltadas ao direito, ao lazer, a garantia de direito do Estatuto do Idoso, e o convívio social, bem como a participação e a atuação junto à comunidade. As atividades são: apresentação de um vídeo explicativo sobre a criação do estatuto do idoso, dialogo sobre o mesmo; levar o grupo até a universidade para que possam ter contato e conhecimento de quais os cursos ofertados; oficina de beleza; atividades físicas. Resultados: Até o momento foram realizadas duas intervenções, e os resultados parciais são positivos, uma boa participação e satisfação através dos relatos dos próprios participantes. Discussão:O papel do Serviço social é de garantir o acesso aos direitos dos idosos, trabalhando sua inclusão e identificação no meio onde vive, com práticas dinâmicas e de integração entre os seus usuários. Desta maneira é preciso oportunizar aos idosos condições de sentirem-se interessados pela vida, de modo que a vida deste sujeito se torne também interessante para ele, o envelhecimento é um processo natural do ser humano, cabe a todos, enquanto cidadãos trabalhar para este processo seja o menos dificultoso possível.Conclusões: Desta forma torna-se importante à atuação direta do profissional assistente social, bem como a pertinência deste projeto de junto ao grupo de convivência, justamente trabalhando na perspectiva de fortalecimento de vínculos e garantias de direitos, bem como a contribuição enquanto acadêmico para a construção da identidade profissional junto ao campo de estágio.