(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o objetivo de criar uma Organização para a avaliação da Disciplina de Sociologia, percebemos a necessidade de envolver-nos no contexto social. Pensamos, então, em uma Organização que viesse de alguma forma, ao encontro dos anseios de um setor da comunidade santanense: o Lar da Velhice Mario Motta. Formamos uma organização sem fins lucrativos com o intuito de desenvolver atividades de integração e de lazer nas tardes dos idosos com a denominação de ONG FAZENDO SORRIR, tendo como objetivos integrarmos com os idosos e estimulá-los a praticar atividade de recreação, lazer, onde os mesmos possam sentir-se à vontade para interagir com nosso grupo e entre si, a fim de alcançar nossa meta: que passem tardes agradáveis de descontração e alegria. As atividades eram realizadas em conjunto com a cooperação de todos, onde ao definir as tarefas cada membro contribuía com o que era necessário, sendo que o grupo não possuía um líder específico, mas a liderança foi exercida por todos os integrantes do grupo, porque acreditamos que essa foi à melhor maneira de obtermos o sucesso no trabalho. O trabalho se identifica com a pesquisa etnográfica, pois, os procedimentos práticos e subjetivos adotados pela organização não-governamental foram estudados e compreendidos durante o semestre através das disciplinas que o grupo participou no campus da Universidade Federal do Pampa e empenhamo-nos em colocar em prática toda teoria explanada pelo corpo docente na formação desta organização, pois colocamos em prática vários conceitos como: a solidariedade, a autoridade carismática e a cooperação, sendo necessários tanto em um pequeno grupo quanto numa organização. Através da proposta de confecção do presente trabalho, o grupo desenvolveu métodos que poderão auxiliá-lo em um futuro próximo. Por isso acreditamos que a realização de tal trabalho ajudou na formação acadêmica dos discentes. Percebemos que as situações que foram vivenciadas dentro da organização serviram de suporte para o exercício profissional futuro, pois colocamos em prática vários conceitos, tais como: a solidariedade, a autoridade carismática e a cooperação, sendo esses necessários tanto em um pequeno grupo quanto numa organização. A cooperação com certeza foi um dos conceitos mais significativos na interação de meta do grupo, pois ficou evidenciado que sem este princípio, em qualquer tipo de organização se tornará extremamente difícil concretizar objetivos. Portanto, não importa se uma organização tem ou não fins lucrativos, o crucial é que ela consiga desenvolver de forma rápida, objetiva e idônea seus princípios, para que assim a sociedade valorize o trabalho junto às comunidades ou entidades que necessitam do apoio do poder público, mas vêem nestas entidades um retorno muito mais eficaz do que de quem teria de receber.