(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O comprometimento com o trabalho da monitoria acadêmica tem por objetivo aprofundar o conhecimento do discente, desenvolvendo uma autonomia para as áreas de ensino e pesquisa. Com esta bolsa, o estudante pode obter uma formação integral ao apoiar e incentivar os demais alunos para o entendimento dos conteúdos trabalhados em aula. Este resumo, abordará as experiências da monitoria voluntária na disciplina de História Antiga que está em processo, no ano letivo de 2013/1 semestre. Segundo o Projeto Pedagógico do Curso de História-licenciatura da Universidade Federal do Pampa- campus Jaguarão na parte documental, a qual descreve as ementas, elenca a disciplina de História Antiga visando o estudo da economia, política, sociedade, cultura e religião do Oriente Próximo e Mediterrâneo Antigo (3000 a.C.- 476 d.C.) aprofundando o estudo nas sociedades mesopotâmias, egípcias, gregas e romanas (2013:83). Outra abordagem a qual a disciplina se insere é o contraponto do conceito de fronteira no mundo antigo e na atualidade, visto nossa posição perante o contexto geográfico (fronteira entre Brasil-Jaguarão e Uruguay- Rio Branco). Segundo o parecer do Conselho Nacional de Educação (CNE) e da Câmara de Educação Superior (CES) nº492, de 03 de abril de 2001, o perfil dos formandos licenciados no curso de história deveriam atentar para o domínio dos conteúdos básicos que serão objetos de ensino e na dominação de métodos e técnicas pedagógicas para melhor transmissão do conhecimento (2001:8). Desta maneira, se desenvolve como atividade avaliativa, o emprego dos seminários e planejamentos de planos de aula. Para a confecção destes, o auxílio da monitoria se faz necessário para alguns alunos que buscam informações complementares na execução desta atividade. Acreditando que a monitoria possibilita um avanço nas áreas de ensino e pesquisa contribuindo para formação de um discente diferenciado, o auxílio do professor responsável ao tecer com o aluno diálogos aprofundados a respeito principalmente do mundo Greco-romano, auxiliando a discente em seu projeto de Trabalho de Conclusão do Curso, indicando leituras centralizadas, fomentando a excelência acadêmica e são estes os objetivos já alcançados e os futuros objetivos para o decorrer do semestre.