(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentro do ensino de História temos de nos valer de diversos recursos além da Componente Curricular da História para conseguirmos atingir nossos objetivos como futuros docentes. Entre eles talvez o mais simbólico seja a Cartografia, pois os mapas estão intimamente ligados com a História do Homem em contato com a natureza e, portanto, não poderia deixar de ser fonte latente na pesquisa histórica. No mesmo sentido ela não deixaria de fazer sentido na construção do conhecimento nas escolas, tornando-se ferramenta importante para o professor para situar geograficamente o aluno - cumprindo uma função multidisciplinar e para aproximá-lo da função do historiador de interpretar leituras diversas e de diferentes ângulo/concepções. Na rede de ensino público brasileiro, vários desafios apontam para o cenário da dificuldade dos professores em trabalhar novos conceitos; uma vez que tais conceitos de outros componentes curriculares não estão consolidados entre os alunos; e muitas vezes forçando o professor a se aventurar em outra área do conhecimento em que não teve a devida formação/aderência, tornando ainda mais árdua sua rotina de preparação e de exposição de aula. Nós tivemos a experiência de aprimorar a capacidade multidisciplinar em um curso pré-vestibular popular: neste projeto, os alunos da Unipampa e professores colaboradores da cidade, trabalharam como voluntários para colaborar a uma parcela da população no acesso à Universidade. Pelo cenário e pela composição do grupo, não foi possível a completude do quadro de componentes curriculares regulares exigidas pelo ENEM, e a esses voluntários ficou a função de relacionar seus conteúdos/aprendizagens com outras áreas do conhecimento a fim de fornecer aos alunos a maior quantidade de informação/instrumentalização possível, levando em consideração a qualidade dessa partilha de conhecimentos. Pensando nisso, além de trabalhar com mapas no dia-a-dia de aula, inserimos nos Planos de Ensinos, aulas sobre cartografia, buscando ensiná-los conceitos básicos sobre mapas e orientação geográfica, relacionando-os também a conceitos e usos da História. Na construção do conhecimento ficamos insatisfeitos, pois notamos nosso despreparo para trabalhar conceitos que não dominamos; obviamente tivemos muitas dificuldades em explicar, por exemplo, os conceitos da rosa-dos-ventos. Mas, sobretudo, esse trabalho nos levou ao enriquecimento da experiência didática e da construção da identidade da formação do professor, pois nos fez encararmos ainda no espaço de exercício da Universidade, uma realidade que provavelmente teremos de encarar novamente no futuro, como docentes comprometidos e qualificados com a profissão professor e o ato de ensinar e aprender de forma significativa em várias áreas do conhecimento.