(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente texto tem como objetivo fazer um relato das experiências de estágio em espaços não escolares onde buscamos, através do ensino de História interdisciplinar, formar um aluno crítico a cerca da sua história, da história da sua cidade e da história como disciplina. Esse aluno crítico torna-se um cidadão consciente do seu entorno e participante ativo da comunidade em que vive. Portanto, construímos o projeto intitulado: Nas trilhas da história: conhecendo a Biblioteca Pública de Jaguarão, que tem o intuito de possibilitar uma experiência de ensino, através de uma proposta de visitação orientada às suas dependências buscando mostrar aos alunos do ensino fundamental das escolas municipais, que a biblioteca além de um espaço de leitura pode ser pensada e acessada como um lugar de aprendizagem e pesquisa sobre diversas temáticas, onde a história estará centralizada e se manterá interdisciplinar com outros temas. A intenção objetiva trabalhar aspectos sobre a história do surgimento deste espaço cultural da cidade, o contato da comunidade escolar com o acervo a partir do diálogo entre a história e literatura, artes e ciências, ao destacar durante a visitação contribuições de artistas, cientistas e literatos, tanto para a história mundial, nacional e local, e contribuir para uma maior circulação e acesso da população a este espaço. De todas as maneiras o ensino interdisciplinar só faz o aluno crescer como um cidadão consciente, onde a partir do momento que ele liga a historia mundial, nacional e local com a sua, ele passa a perceber a importância que tem como agente da história e construtor de cidadania. Percebemos que trazer a história de forma interdisciplinar faz com que ela se torne mais acessível à compreensão do aluno, fazendo com que esse ensino se torne mais tangível e mais atraente. Essa forma de trabalho incita a capacidade crítica e cognoscitiva do aluno, fazendo com que ele não só receba informações, mas que reflita sobre elas e se expresse das mais variadas formas. A reflexão sobre o ensino interdisciplinar deve ser feita, a fim de possibilitar além da reavaliação do método tradicional de ensino, a formação de um aluno crítico, que por sua vez se torna um cidadão consciente.