(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho decorre de uma experiência de ensino realizada em um espaço de educação não-escolar feita no Centro de Apoio Sócio-Educativo (CASE) no município de Jaguarão/RS, iniciada no primeiro semestre de 2013, com adolescentes entre doze e quinze anos. Objetiva-se ressaltar as contribuições que o trabalho com a leitura e a escrita tem para o aperfeiçoamento da produção textual, como também para um melhor desempenho dos alunos participantes do projeto na escola. A metodologia adotada para a realização do projeto foram oficinas de uma hora semanal, em cada semana era escolhido um tema da realidade cotidiana ou do interesse dos educando para ser lido e discutido. Primeiramente foi feito uma testagem com os alunos, para saber em que nível de escrita os mesmos se encontravam e também para saber a partir de que grau de dificuldade de leitura poderíamos iniciar. A partir do diagnóstico das quatro palavras e uma frase, pode-se evidenciar que a maioria dos participantes da oficina estavam alfabetizados, contudo tinham muitos problemas em sua ortografia e em produzir textos individualmente. Em seguida, foi feita uma triagem com os alunos para descobrir quais eram os seus interesses e sobre quais assuntos gostariam de trabalhar. Verificamos resultados positivos e significativos na construção de aprendizados, pois os participantes, já estão escrevendo de forma mais clara, conseguem socializar suas ideias com mais facilidade e conseguem realizar uma reflexão a cerca de sua produção textual.