(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente relato de experiência faz parte de uma das atividades desenvolvidas pelos acadêmicos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência - PIBID/2011, subprojeto Ciências da Natureza inserido no Instituto de Educação Elisa Ferrari Valls, escola de educação básica no município de Uruguaiana, RS. Tal atividade consistiu da observação e avaliação do seminário integrado, desenvolvido com alunos do ensino médio politécnico, cujo currículo prevê a interdisciplinaridade através do referido seminário, planejado e articulado entre professores e alunos. Neste contexto, objetivamos com esse trabalho expor nosso entendimento a respeito da interdisciplinaridade do ensino presente em tal atividade. Para a realização do seminário os alunos foram orientados pelos professores de cada turma para escolheram livremente temas relacionados à sua vivencia, para estudar e apresentar na forma de seminário, cumprindo assim, a Proposta Pedagógica para o Ensino Médio Politécnico e Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio - 2011-2014, que pensa na contextualização e interdisciplinaridade como potencializador do desenvolvimento do sujeito com autonomia, transformando-se assim em um cidadão responsável e ativo na sociedade. Foram elencados pelos alunos, os seguintes temas: a) Gravidez na adolescência ; b) Crise de identidade; c) Amizade d) Redes Sociais e e) Drogas. A avaliação do seminário foi feita de maneira que observássemos nos alunos sua oralidade, postura, domínio do tema e resposta aos questionamentos. Na observação dos trabalhos não foi possível perceber a interdisciplinaridade conduzida pelos professores das diferentes disciplinas, uma vez que cada temática abordada não apresentou relação com nenhuma disciplina específica ou objeto de conhecimento destas disciplinas. Porém percebeu-se que os alunos se prepararam para falar sobre cada temática, se expressando e respondendo com coerência aos questionamentos. Conforme nossas observações entendemos a necessidade de mais estudos por parte dos educadores sobre essa nova proposta que pretende articular as áreas do conhecimento com o mundo e o meio em que se vive, proporcionando uma formação mais ampla e coletiva do sujeito, tornando-o capaz de compreender sua própria realidade. Entender a interdisciplinaridade é um processo que exige leituras e discussões, porém aplicar a interdisciplinaridade vai além dessas discussões, pois requer coragem e disposição para mudanças.