(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho realizado ocorreu através das atividades do projeto PIBID Pedagogia Educação Ambiental (financiado pela CAPES) em uma escola estadual do município de Jaguarão com alunos do 2º ano. A atividade proposta partia da concepção de entender o corpo e a higiene a partir dos processos diários. Para a realização da mesma foi utilizado um boneco plástico sujo (com piolho, unhas grandes, tinta representando a sujeira) e uma bacia com sabonete, uma bacia com água, sabonete, toalha, cortador de unha, xampu contra piolhos e pente fino. As crianças realizaram a limpeza do boneco, por etapas, até ficar completamente limpo e em cada etapa. Foi explicado a importância da higiene e os cuidados com o corpo. Além da limpeza foi desenvolvida uma atividade envolvendo os sentidos onde foi disponibilizado para o tato - metal, madeira, plástico, gelo, recipiente com água quente, Bombril, para o olfato: vinagre, pó de café, creme dental, perfume, desinfetante, todos em copos devidamente etiquetados. Já para o paladar: alimento doce, salgado, amargo e azedo, visão: copos de vidro contendo água, álcool, água mais açúcar, água mais sal e água mais suco de limão. Para a audição: música e som dos objetos chocalho. Como complemento da atividade as crianças tiveram os olhos vendados encontrando alguns obstáculos, para que andassem pela sala e percebessem a dificuldade de pessoas com deficiência visual. Para a finalização das atividades foi usado uma arcada dentária para ser explicado como deve ser a escovação. As crianças se mostraram participativas e interessadas, pois todas queriam participar da limpeza do boneco, e nas outras atividades desenvolvidas. Estas atividades foram muito importantes por abordarem a realidade das crianças entrado em contato com o objeto de estudo o que aproximou a sala de aula do seu.