(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse resumo visa relatar pré-resultados de um projeto que vem sendo desenvolvido por bolsistas na Escola Estadual de Ensino Fundamental Dr. Alcides Marques, localizada no município de Jaguarão/RS, as acadêmicas fazem parte do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil e atuam no projeto PIBID Pedagogia Educação Ambiental. O projeto busca trabalhar com os alunos a temática educação ambiental através da realização de atividades práticas onde o tema é colocado como uma questão social, e não somente ambiental. O projeto é focado em três eixos principais sendo eles meio rural, solo e alimentação, que são divididos em dez subtemas e tem como resultado final a produção de um livro gigante, que posteriormente será deixado na biblioteca da escola. A cada subtema trabalhado, os alunos são desafiados a realizar a produção de um texto se utilizando de uma dinâmica de escrita e de montagem da pagina diferentes das realizadas anteriormente. A utilização de práticas diversificadas proporciona nos alunos o crescimento do interesse em participar e desenvolver as atividades propostas, já que a forma de trabalho se difere das práticas reproduzidas pela professora em sala de aula, além disso, a produção de materiais que serão deixados a mostra na escola é de extrema importância, pois assim, alunos e professores que não fizeram parte do projeto terão acesso ao produto final do mesmo. Para os alunos participantes do projeto, essa é um oportunidade única que contribuirá para suas formações, principalmente em relação a leitura e a escrita que são trabalhadas em todas as etapas de produção do livro. Essa evolução poderá ser acompanhada pelo professor através de cada pagina, onde o mesmo terá subsídios para avaliar os alunos quanto a grafia, concordância, gramática, entre outros.