(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Projeto foi pensado a partir de demandas expressas nos atendimentos e atividades realizadas no Núcleo de desenvolvimento Educacional - NuDE - no Campus São Gabriel da Unipampa. As ações e programas realizados na área de permanência e desenvolvimento acadêmico evidenciaram a necessidade de se promover um espaço de discussão e reflexão sobre os assuntos temáticos que atingem diretamente o público acadêmico, como a dependência química, os conflitos emocionais, a saúde mental, o mercado de trabalho, a participação política, entre outros assuntos que perpassam os limites existentes na estrutura organizacional da unidade acadêmica. Sendo assim, neste projeto, nos dispomos a desenvolver uma das ações possíveis na Educação que é a roda de conversa, pois acreditamos ser este um método de trabalho no qual se cria um espaço de diálogo num grupo (coletivo), para através da problematização de questões referentes à saúde, comportamento e questões políticas, obter a autonomia do sujeito com a troca de informações e reflexão em grupo. O projeto visa promover espaço de discussão e reflexão aos estudantes referentes a assuntos da juventude que refletem na qualidade de permanência na Universidade e assim contribuir na prevenção e combate da retenção e evasão. As temáticas das rodas de conversas serão escolhidas pelos estudantes e abordarão assuntos da juventude ligados à prevenção e fatores de riscos e também a política, a cidadania, a saúde, a sexualidade e a dependência química, entre outros temas identificados no decorrer da operacionalização do projeto. As rodas serão realizadas no campus São Gabriel, em espaço ao ar livre ou em sala apropriada. Ocorrerão quinzenalmente às quintas-feiras no período da tarde. As discussões serão mediadas pela equipe responsável do projeto, no entanto, serão convidados servidos e docentes da universidade como demais profissionais atuantes no município, dos quais sejam referências nas temáticas escolhidas. Como resultados esperados pretende-se que sejam alcançados os seguintes objetivos: propor e discutir estratégias de enfrentamento e prevenção das situações de vulnerabilidade socioeconômica e psicossocial; promover e ampliar a formação integral dos estudantes, estimulando e desenvolvendo a criatividade, a reflexão crítica através das trocas de saberes; desenvolver parcerias com a representação estudantil, a área acadêmica e a sociedade civil para implantação de ações que venham ao encontro das demandas e necessidades identificadas nas discussões. Com isso, promove-se um espaço do qual todos se sintam parte da construção das falas e da dinâmica da atividade, ampliando a formação integral dos estudantes, estimulando e desenvolvendo a criatividade e a reflexão crítica através das trocas de saberes. Neste sentido, gera-se conhecimento e desenvolvimento de tecnologias e ações para o cuidado de si. A Roda de conversa, nesse contexto, se propõe como uma ferramenta de intervenção e se justifica pela viabilidade de um espaço de escuta