(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, em seu subprojeto Alfabetização e Educação Inclusiva, pretende contemplar práticas de alfabetização e letramento, partindo de uma perspectiva que possa ajudar na construção dos conhecimentos dos alunos acerca da leitura e da escrita. Sendo assim, acreditamos que os jogos fonológicos podem ser utilizados pelos professores durante o processo de alfabetização e letramento dos alunos, bem como pensamos que os mesmos necessitem ter em mãos recursos que possam contribuir para variar as suas estratégias didáticas. Em nossas intervenções iniciais, no decorrer do ano de 2012, tínhamos como principal objetivo, despertar no aluno sua consciência fonológica através da utilização de jogos pedagógicos. Torna-se necessário dizer que o aluno só passa a ter consciência fonológica quando perceber a relação existente entre grafema e fonema e este talvez seja o maior desafio encontrado pelos docentes, pois é o nível fonêmico que a criança deve atingir para entender como o alfabeto funciona. Para que se pudesse construir um processo de aprendizado mais significativo, a metodologia utilizada para o desenvolvimento de nossas práticas docentes está centrada nos jogos criados pelo Centro de Estudos em Educação e Linguagem (CEEL), desenvolvidos pela Universidade Federal de Pernambuco e estão embasadas nas concepções de Ferreiro e Teberosky (1989). As atividades avaliativas que foram realizadas pelos alunos após os jogos fonológicos, nos permitiram perceber resultados positivos sobre nossas intervenções a partir da utilização dos referidos jogos, pois todos os alunos conseguiram realizar as tarefas propostas sem apresentarem grandes dificuldades e sem necessitarem que a todo o momento tivéssemos que fazer intervenções. Percebemos a importância de organizar atividades em que se possa avaliar a aprendizagem do aluno, pensamos que se as atividades forem bem organizadas elas poderão mostrar com clareza se o aluno pode aprender o que lhe foi ensinado. Acreditamos que se o professor conseguir explicar com clareza o funcionamento dos jogos e fizer as intervenções necessárias para que o aluno avance na construção de suas hipóteses, eles podem ser ótimos recursos a serem utilizados nas classes de alfabetização. Pensamos que a partir de nossas experiências no espaço escolar por meio do subprojeto, podemos colaborar com reflexões como as deste trabalho para ampliar discussões sobre as questões que envolvem a alfabetização com a utilização de jogos fonológicos e também sobre as atividades avaliativas que podem ser construídas para identificar se os jogos realmente produzem avanços no processo de aprendizagem dos alunos.