(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nesse relato vou descrever a importância dos jogos na alfabetização, baseado na minha experiência enquanto Aluno do Curso de Licenciatura em Pedagogia URCAMP/Bagé, o qual é desenvolvido na Escola Municipal Creusa Brito Giorgis, junto de mais quatro bolsistas e o acompanhamento de uma professora do Curso de Licenciatura em Pedagogia, coordenadora do sub projeto Pedagogia/PIBID. O referido subprojeto tem como objetivo desenvolver propostas inovadoras de ensino que contribuam no processo de alfabetização e letramento de uma forma lúdica. A estratégia metodológica contempla um instrumento de avaliação diagnóstica inicial, e o desenvolvimento de atividades educativas lúdicas, utilizando materiais concretos, jogos, brincadeiras, músicas, poesias, histórias infantis, entre outros. Durante o inicio do ano de 2013, todos os bolsistas participaram de formações e realizaram o planejamento para a volta as aulas, optando inicialmente por desenvolver uma pesquisa de diagnostico inicial com os alunos para obter os dados e analisar onde os alunos estavam apresentando as dificuldades e a partir desse ponto começar a desenvolver o trabalho com os discentes que apresentavam maiores dificuldades. Após diagnostico e analise, optamos por trabalhar com diversos jogos lúdicos e atividades concretas, onde todos pudessem manipular, montar as palavras, reconhecer as letras, instigando a superação das dificuldades apresentadas no diagnostico inicial. Durante a realização das atividades, utilizamos jogos confeccionados por nos e também os jogos que a escola possuía, contamos também com a ajuda das professoras que nos auxiliaram para que pudéssemos ter um espaço adequado para trabalhar. Constatamos ao final desse semestre de atividades um significativo avanço da grande maioria dos alunos que trabalhamos, muitos alunos venceram suas próprias dificuldades e na sala de aula vieram a melhorar seu desempenho, pois os jogos contribuem para o desenvolvimento cognitivo da criança principalmente quando eles envolvem regras, pois: [...] traços extremamente importantes de personalidade da criança são desenvolvidos durante tais jogos e sobretudo, sua habilidade em se submeter a uma regra, mesmo quando um estímulo direto a impele a fazer algo muito diferente (LEONTIEV, 1988, p. 138-139). Portanto foi de grande valia utilizar jogos nas suas mais variadas maneiras para o melhoramento da leitura e escrita, do comportamento e o respeito mútuo do publico que trabalhamos. Concluímos após a realização desta etapa de nosso trabalho e com base na analise diagnóstica do processo realizado, que os jogos são muito importantes e se confirmam como mais uma alternativa de metodologias para o desenvolvimento do ensino-aprendizagem que vem a somar esforços junto a comunidade escolar.