(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No presente trabalho apresentamos as atividades realizadas no projeto de ensino Recursos didáticos e propostas metodológicas para a abordagem das questões de corpo, gênero, sexualidade e relações étnico-raciais na educação, da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana. O projeto tem como objetivo a criação e organização de recursos didáticos e propostas metodológicas inovadoras que permitam abordar corpo, gênero, sexualidade e relações étnico-raciais na perspectiva teórica dos Estudos Culturais e Estudos de Gênero, sob o viés pós-estruturalista. Nessa perspectiva teórica, corpo, gênero, sexualidade e raça/etnia são compreendidos como construções sociais, culturais e históricas, produto e efeito de relações de poder. Os recursos serão disponibilizados no Laboratório Interdisciplinar de Formação de Educadores (LIFE) da Unipampa, Campus Uruguaiana, que dentre suas ações tem como meta a constituição de uma central de empréstimos de recursos didáticos e atividades pedagógicas. O presente projeto de ensino emergiu da necessidade de contribuir com a formação acadêmico-profissional dos/as licenciandos/as do curso de Ciências da Natureza Licenciatura, através da disponibilização de recursos didáticos e atividades metodológicas para a abordagem das questões de corpo, gênero, sexualidade e relações étnico-raciais de maneira diferente e inovadora, na direção de romper com discursos hegemônicos presentes nas escolas e em outras instâncias sociais. Estas temáticas, consideradas temas transversais, devem perpassar todo o currículo escolar a fim de contribuir para a formação de cidadãos/as que respeitam e convivem com a diversidade no contexto da escola e da sociedade como um todo. Justifica-se também pelo fato de os livros didáticos abordarem o corpo e a sexualidade apenas sob o viés biológico, bem como reforçam representações estereotipadas sobre gênero e sexualidade, contribuindo para reforçar o preconceito e a desigualdade social. Entendemos que os recursos didáticos são necessários e indispensáveis no processo de ensino-aprendizagem, constituindo-se em ferramentas importantes para o/a professor/a direcionar esse processo, favorecendo a construção do conhecimento por parte dos/as alunos/as. Até o momento foram realizadas as seguintes atividades: a organização de filmes, atividades pedagógicas, documentários, vídeos, e leituras para embasamento teórico sobre as referidas temáticas. Além disso, organizamos as atividades didático-pedagógicas elaboradas pelos/as acadêmicos/as do 6° semestre do curso de Ciências da Natureza. Entendemos que os/as professores/as têm papel fundamental na constituição dos sujeitos e, portanto, precisam problematizar as representações de corpo, gênero, sexualidade e relações étnico-raciais no contexto da escola. Desse modo, consideramos que os recursos didático-pedagógicos e as atividades metodológicas desenvolvidos no contexto deste projeto de ensino podem servir como suporte e ferramenta na discussão desses temas. A utilização dos recursos e atividades metodológicas possibilitará aos/às acadêmicos/as abordar e problematizar questões como, homofobia, violência sexual e de gênero, racismo, diversidade sexual, identidades, e assim quebrar regras, mitos e tabus, buscando a construção de uma sociedade mais justa e igualitária através do respeito e aceitação do outro.