(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A política da educação especial na perspectiva de educação inclusiva assegura o direito de toda criança frequentar a escola comum, esclarecendo ações que são de competência da educação especial e daquelas que são de competência do ensino comum. Na educação, incluir é interagir e contribuir para o aprendizado de todos os alunos independentemente de suas necessidades, tratando a todos com o mesmo respeito e dignidade. A inclusão esta sendo trabalhada no sistema regular de ensino com auxilio de professores de salas de recursos, surpervisores da Secretaria da Educação e de escolas, direção e estagiários auxiliares de educação inclusiva, buscando perceber e atender as necessidades educativas especiais dos alunos, promovendo a aprendizagem. Sabendo que as diferenças se desfazem quando todos são inclusos num grupo que os aceite e visando investigar como a turma observa o aluno com necessidades especiais preparando os colegas para receber alunos de inclusão apresentamos um questionário no inicio da aula e no final da aula com as seguintes perguntas: O que é inclusão? Como você vê o colega de inclusão? Você acha importante para o seu desenvolvimento a presença do colega incluso em sala de aula ou sala de recursos?Ser diferente é normal? Além disso, realizamos em sala de aula atividades de leitura dos livros da Ciranda das Diferenças, os quais o personagem principal tem algum tipo de deficiência, como: Dognaldo que ficou paraplégico em um acidente de carro; Nando, um elefantinho que fazia parte da família dos roqueiros e nasceu surdo; Sofia, uma golfinha que tinha déficiti de aprendizagem; Bento, um passarinho que era mudo e teve que aprender a lingua dos sinais para se comunicar; Danilo, uma formiga cega que para contribuir com o restante do formigueiro aprendeu a usar bengala; a centopéia Zilá que tinha uma perna menor que as outras e imaginava que não ia conseguir um namorado. Todas estas histórias mostram a tragetória de superação dos personagens. Na segunda atividade os alunos vivenciaram um tipo de deficiência. Este estudo foi colocado em prática em duas turmas de 5° ano do ensino fundamental da rede municipal, da seguinte forma: em grupo os alunos leram e apresentaram a sua história para o restante da turma. Na segunda atividade um aluno de cada grupo abriu uma caixa que continha as seguintes fichas: sou mudo, sou surdo, sou cego, tenho dificuldade de aprendizagem, após pegar uma das fichas junto com o restante do grupo defendeu aquela deficiência dizendo como se sentia, como deveria ser tratado, o que estava necessitando para conseguir acompanhar, como estava sendo a sua acessibilidade no ambiente escolar. Depois da apresentação discutimos sobre a importância do respeito, do amor e da paciência no processo de ensino-aprendizagem. No final da aula aplicamos novamente o mesmo questionário, nos surpreendendo da diferença das respostas do questionário inicial e do final, mostrando que os mesmos se conscientizaram da importância da aceitação dos colegas