(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este texto apresenta as discussões iniciais no que tange as atividades do projeto de ensino aprendizagem Acesso, retenção e evasão: a perspectiva discente no Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito. O projeto objetiva analisar e reconhecer as causas das desistências, evasão e retenção (fatores internos e externos) a partir da perspectiva dos estudantes. A evasão é um fenômeno complexo e é um dos problemas que aflige as instituições de ensino em geral, pois provoca perdas para o sistema educacional, às instituições de ensino, aos indivíduos e à sociedade, constituindo-se assim um desafio urgente a ser compreendido, pois nela está imbricada a qualidade da educação. O Curso teve seu funcionamento a partir de 2012, e, mesmo assim, as questões da retenção e da evasão dos estudantes exigem uma atitude reflexiva diante desta problemática. As disciplinas envolvidas no projeto são: Experimentação (1º semestre) e Metodologia da Pesquisa (3º semestre). Por se tratar de um projeto em andamento priorizamos, para este texto, o trabalho desenvolvido com a turma de ingressante em 2013. Na disciplina de Experimentação os discentes foram convidados a narrarem sua vida escolar pregressa, perspectiva sobre o curso e conhecimento das áreas abrangidas pelo mesmo. Esta turma é composta por 50 alunos/alunas, sendo 20 do gênero masculino e 30 do gênero feminino, apresenta uma característica peculiar: mais de 50% dos estudantes possuem idades superiores a 30 anos. No momento da escrita deste texto, efetivamente frequentavam as aulas somente 39 estudantes, isso já indica uma desistência de 11 pessoas. Ao serem questionados sobre a expectativa em relação ao curso, muitos expressaram que não gostariam de serem professores. Assim, percebe-se que alguns alunos, mesmo com menos de um semestre, já sinalizam que vão desistir porque não se identificam com a habilitação do curso. Segundo os alunos, a maior dificuldade para frequentar o curso é conciliar os horários de trabalho e o tempo de estudos. Outra questão importante está relacionada ao intervalo de tempo entre a conclusão do Ensino Médio e o ingresso no Ensino Superior, pois na turma somente 07 estudantes estão dando sequência aos estudos, enquanto que a maioria está a mais de 10 anos sem estudar. Esta constatação encontra sintonia com as explicações dadas pelos docentes para as reprovações que se evidenciam, pois dizem respeito à falta de conhecimentos consolidados da educação básica. Em Metodologia da Pesquisa, os discentes do 3º semestre, colocando em prática os conhecimentos da disciplina farão entrevistas com os estudantes evadidos, dos semestres anteriores, para entender os motivos das desistências. O projeto está sendo viabilizado pela Unipampa, conforme Edital PBDP- foco no ensino e aprendizagem.