(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho busca destacar minha prática de estágio, desenvolvimento ocorrido na disciplina de Socialização das Experiências Docentes e na Prática Docente na Educação Infantil, apresentado ao curso de Licenciatura em Pedagogia, da Universidade Federal do Pampa, requisito para conclusão das disciplinas e do curso. Este trabalho foi desenvolvido no período de abril/maio de 2013 numa escola municipal de ensino fundamental do município de Jaguarão-Rs. O trabalho foi organizado primeiramente com uma pesquisa socioantropológica, envolvendo a escola, seu entorno e a turma da educação infantil. A partir da pesquisa realizada e do período de observação, ocorrido durante uma semana, foi possível detectar um tema para trabalhar. Portanto o tema escolhido foi Trabalhando com as diferenças em sala de aula, onde as atividades foram desenvolvidas a partir de livros da literatura infantil de acordo com o assunto proposto, que buscou contemplar algumas demandas e necessidades da turma. Com o tema estabelecido, iniciei o planejamento, fase muito necessária para a inserção em sala de aula. Logo comecei minha prática de estágio, onde a cada semana que passava eu podia conhecer melhor os alunos e trabalhar de formas diferentes em meu planejamento. Trouxe como objetivo principal, trabalhar em sala de aula temas concernentes ao diferente e a alteridade em todas suas modalidades e manifestações, e também alguns objetivos específicos, como, a identificação dos envolvidos no processo educacional através de crachás; atividades lúdicas em grupo como brincadeiras, jogos, etc; reconhecimento do respeito como valor nas relações interpessoais em sala de aula; discutir sobre a diferença existente entre as pessoas; problematização da importância da alteridade entre os indivíduos; comunicação e expressão verbal e corporal; desenvolvimento da motricidade; despertar o lado artístico dos alunos através de dança, interpretações, pinturas e dramatizações; oportunizar o reconhecimento do seu primeiro nome e se possível à escrita do mesmo. Meus objetivos eram muitos e ao final de meu estágio quando realizei minha reflexão, percebi que alcancei todos eles, uns com algumas das crianças, outros com outras. Mas um objetivo foi unanime, todos os alunos após um mês estavam fazendo hipóteses acerca da escrita de seu nome, e alguns até de outras palavras. Assim como coloca ferreiro: "...interagir com o meio, principalmente com o material letrado, com a significância da cultura letrada no seu meio social. Isto pode lhe possibilitar a formulação de hipóteses a respeito desta língua escrita, através da construção de um processo que lhe possibilite a compreensão do jogo alfabético da mesma num prolongado processo construtivo." (Ferreiro, 1985, p.45). Finalizando provisoriamente, acredito que trouxe para dentro de sala de aula metodologias diferentes, numa perspectiva de educação inclusiva visando o processo de aprendizagem de cada aluno, que a professora titular gostou e continuou usando.