(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho traz um relato da disciplina de Prática Docente na Educação Infantil. Esta prática foi realizada em uma escola da rede municipal de Jaguarão, em uma turma de Pré-escola, com alunos de três a quatro anos. Objetivando a valorização da linguagem e da literatura como interação com o mundo das letras e da escrita, buscou-se organizar espaços que estimulassem as experiências corporais, afetivas e sociais. A literatura foi utilizada para aprender e recrear, através do manuseio e interação com o livro, no intuito de formar sujeitos expressivos e capazes de avaliar criticamente obras literárias. Procurou-se realizar atividades que despertassem o hábito da leitura e a curiosidade pela cultura escrita através do conto da Chapeuzinho Vermelho e suas releituras. A iniciação ao gosto pela literatura pode ocorrer desde a Educação Infantil. Durante a prática, notou-se a motivação e o entusiasmo dos alunos ao trabalharem as letras e os textos, e a utilização do letramento como referencial para valorizar a importância de considerá-los ativos na construção de conhecimentos e saberes, para com isto compreender como aprendem a falar, a ler e a escrever. A utilização das letras móveis, a confecção de listas temáticas, entre outras atividades que estimulassem esse contato com o mundo das letras, era o foco da aula, levando em consideração o que as crianças pensam sobre a escrita. O desenvolvimento dos alunos e o entusiasmo deles em descobrir o mundo da leitura e da escrita foi gratificante, o uso do crachá e do mural das Chapeuzinhos só fez aumentar o olhar deles sobre a escrita, analisando além de seus nomes, o nome dos colegas e dos personagens das histórias apresentadas. Constatou-se que todos, de uma forma ou de outra, haviam despertado para novas descobertas, recordavam das atividades anteriores, mostrando que estavam inseridos no fio condutor do projeto didático desenvolvido e, com isso, demonstravam outros aprendizados.