(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse resumo visa relatar resultados de um projeto que vem sendo desenvolvido por bolsistas na Escola Estadual de Ensino Fundamental Dr. Manoel Amaro Junior, localizada no município de Jaguarão/RS. As acadêmicas responsáveis pela aplicação do projeto fazem parte do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil e atuam no projeto PIBID Pedagogia Educação Ambiental. O trabalho foi realizado com uma turma de 2º ano com o tema Solo e possui o objetivo de dinamizar o assunto e aproximar a vida dos alunos à sala de aula, levando em consideração o fato de os alunos terem em seu dia a dia um convívio com o meio rural. Para a exemplificação do conteúdo foram realizados 3 experimentos: O primeiro foi a observação e diferenciação dos solo que consistia no reconhecimentos das diferenças entre os 4 tipos de solos, possibilitando, assim, a localização de cada solo no espaço em que eles vivem. No segundo experimento, foi problematizado a passagem de água nos solos e, para isso, realizou-se o experimento com filtros confeccionados com garrafa pet, para que as crianças identificassem na experiência o solo mais eficaz para o plantio e o funcionamento de uma das etapas do ciclo da agua no solo. Por fim, no terceiro experimento, usando como base a passagem da água, foi trabalhado o tema erosão como forma de mostrar aos alunos as possíveis deformações dos solos pela passagem da água com ou sem plantas. Essas experiências serviram para mostrar aos alunos a importância do cuidado do solo, as catástrofes que ocorre no nosso cotidiano ( como os desmoronamentos e enchentes) e aproxima-los, de forma lúdica, do universo cientifico, mostrando como ele pode estar presente no dia a dia dos alunos. As experiências se tornam importante por abordarem temais relativamente difíceis de serem tratados com uma turma de 2º ano, pois, mostra de maneira simples o que realmente acontece, como as coisas se transformam, aproximando os temas da sala de aula à realidade dos alunos, pois, ao presenciar a experiência eles problematizam temas que acontecem fora da escola, o que traz para sala de aula uma dinâmica diferente pautada na assimilação com o cotidiano. Ao decorrer do processo foi possível perceber o aperfeiçoamento do aprendizado dos alunos e o crescente interesse pelo tema apresentado, justificando assim a importância do projeto.