(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Frente à alunos cada vez mais novos, percebemos a necessidade de atraí-los pra nosso propósito o de alfabetização e letramento-, a fim de que se interessem pela prática de ler e escrever, situação abordada através do subprojeto Alfabetização e Letramento: Uma Abordagem Interdisciplinar, do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência, da licenciatura em Pedagogia, o qual sou bolsista juntamente com mais quatro colegas, atuando com um total de 102 alunos distribuídos no 1º, 2º e 3º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Creusa Brito Giorgis, da cidade de Bagé. Diante das dificuldades características dos processos de alfabetização e letramento, o presente resumo busca elucidar sobre a importância de trabalhá-lo através de atividades lúdicas, considerando que para sua eficácia devemos conciliar a metodologia criativa com um trabalho continuado e progressivo, onde além de dominar os códigos lingüísticos, o aluno deva também fazer uso da escrita e da leitura de forma significativa. Para tal, os incentivamos a serem agentes ativos em sua própria construção de conhecimento através de dramatizações de contos com os mais diversos recursos, além de atividades e jogos pedagógicos pesquisados e confeccionados. Segundo Brito (2013), a alfabetização é tão antiga quanto a escrita, e acompanha o homem desde os primórdios da civilização. Dentre os mais variados métodos de alfabetização, para nossas práticas no PIBID nos utilizamos do método fônico um método sintético- que consiste no aprendizado a partir do som das letras para, posteriormente, dominar sua ortografia. Para desenvolvermos atividades a partir desse método, utilizamos historinhas e músicas que propiciem ao aluno identificar a relação grafema/fonema, apresentando as letras evidenciando seu som, relacionando a objetos e outros que possuam aquela letra inicial. Embasados em nossas experiências docente-acadêmicas durante seis meses de atuação na escola, podemos afirmar que a significativa melhora em nível de leitura, escrita e raciocínio lógico dos alunos participantes, tal como sua receptividade para os bolsistas, deve-se, em grande parte à maneira diferenciada que o antigo alfabetizar se apresenta no lúdico: com jogos pedagógicos, vários gêneros textuais, brincadeiras, cores e formas, de maneira a atrair o aluno. Considerando a pouca idade do nosso público alvo, admitindo também que nem todos aprendem da mesma forma, concluímos que, mesmo para uma prática tão antiga, a alfabetização não deve ficar presa a métodos arcaicos e é dever do educador buscar metodologias diferenciadas que sejam lúdicas sem perder seu foco e eficácia, situação vivenciada pelos bolsistas em estudos continuados, cursos de formação, produções de material didático-pedagógico e constante reflexão acerca do trabalho realizado.