(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade assume um papel ímpar no que diz respeito à produção e difusão de conhecimento. A Universidade Federal do Pampa, no artigo 2° de seu estatuto, se define como lugar de exercício da consciência crítica, no qual a coletividade possa repensar suas formas de vida e sua organização política, social e econômica. Neste sentido, o projeto visa gerar ambientes de discussão entre os acadêmicos do campus São Borja a respeito de assuntos do cotidiano da sociedade contemporânea, tendo como base o conceito educacional de geração de ambiências, proposto pelo autor Nelson Rego (2000). A geração de ambiência é, basicamente, a valorização da perspectiva do indivíduo ou grupo em relação ao que está em sua volta e é contextualizador e condicionador de sua existência. Onde os objetivos são: promover um acréscimo nas vivências dos discentes enquanto comunidade acadêmica; fomentar o contato através do diálogo, do debate e também da amistosidade entre discentes dos diferentes cursos do campus, bem como técnicos e professores; gerar processos educacionais informais, mesmo dentro da academia, daí o título na hora do mate. Para atingir estes objetivos, as ambiências serão organizadas através da eleição, pela comunidade, de temas de interesse para o debate. Os encontros acontecerão em datas e horários alternativos aos da aula, acontecendo quinzenalmente. O projeto contará com o apoio de voluntários em reuniões periódicas para discussões temas futuros a serem trabalhos. Adiante, será dado início ao processo de planejamento da dinâmica dos encontros, pesquisando horários e datas com provável adesão mais favorável para posterior elaboração de um calendário prévio. Feito isso, será dado início a dinâmica de organização de cada dia de encontro. Com isso, espera-se, ao longo do projeto que ele possa somar-se no esforço de minimização e/ou superação de problemas relacionados à retenção e evasão e, também, através das ambiências, estimular a interdisciplinaridade, as práticas contextualizadas, próximas da realidade do acadêmico. Dessa forma, pretende-se contribuir de modo significativo na busca pela excelência na formação acadêmica.