(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este resumo refere-se a uma atividade de ensino desenvolvida na Escola Estadual de Ensino Médio Doutor João Fagundes e no Colégio Estadual Dom Hermeto, ambas situadas no município de Uruguaiana-RS. Nesta perspectiva visou-se discutir os alguns paradigmas enfrentados pela ciência, onde estes se mostram arraigados em um âmbito histórico-cultural atrelado a questões culturalmente impostas e disseminadas através de fatores potencializadores, como por exemplo, as mídias que estão cada vez mais ligadas à sociedade contemporânea. Estes paradigmas se consolidam através de eixos esotéricos compreendidos a partir de estigmas criados pelo próprio homem, uma vez que, em um âmbito científico, temos como padrão, ao falarmos de cientista um sujeito europeu, branco, homem, heterossexual e, por último, confinado em um laboratório, e como consequência disto, alguém desprovido de desejos e prazeres proporcionados ao longo da vida. Logo esta série de rótulos acaba por complexificar e personificar a identidade social destas pessoas fazendo com que sejam caracterizados e construídos outros valores, sendo estes muitas vezes pejorativos ou, em contraposição, elitistas. É neste sentido que objetivamos obter os pré-conceitos advindos pelos estudantes sobre o que é ciência/cientista, sendo construído um questionário no intuito de tomarmos conhecimento de suas ideias iniciais acerca da temática. Com isso, realizamos sua aplicação e sua posterior análise, onde foi possível evidenciarmos a forte influência da mídia nesta construção social, uma vez que ela atua de forma convidativa ao telespectador/ouvinte. Logo a imagem do cientista é frequentemente explorada por ela, principalmente em desenhos animados, onde muitas vezes nos são passadas imagens surreais e pejorativas, tais como: cientista maluco, desarrumado, desgrenhado, usando óculos, jaleco, dentre outras tantas. Dando início as atividades, nos deslocamos em direção às turmas, onde pedimos que cada aluno referisse sua definição de ciência/cientista. A seguir, fomos elencando, juntamente a eles, conceitos similares que foram aparecendo em suas considerações. Este processo dinâmico serviu como um eixo estruturador para que abríssemos uma roda de conversas na qual foi debatido diversos conceitos que ali iam emergindo. Nesta discussão fizemos com que eles refletissem sobre a exclusão da mulher na comunidade científica, bem como refletissem acerca da presença dos negros no papel de cientista em desenhos, livros didáticos, em fim na mídia de uma forma geral. A partir destas discussões reunimos inúmeras informações que foram sendo catalogadas por áreas afins, sendo que estas abriram espaço para que eles pudessem visualizar o quão complexo e relevante mostram-se as questões sociais na construção destes estereótipos. De uma forma geral, com as discussões, buscamos promover uma concepção mais ampla de ciência focada na problematização dos estereótipos construídos socialmente a cientistas e a ciência de uma forma geral.