(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta foi uma proposta desenvolvida por bolsistas do Programa de Bolsa de Iniciação a Docência- Pedagogia Educação Ambiental, visando ser aplicada em turmas de Anos Iniciais e Educação Infantil. Onde foi explanada em sala de maneira lúdica e interativa com a turma de nível pré-escolar da Escola de Ensino Fundamental PIO XII no município de Jaguarão/RS, a importância do solo fértil para que as plantas cresçam de forma saudável, mostrando aos alunos que não são todos os tipos de solo capazes de germinar. A partir disso foram feitas atividades de apresentação das etapas da germinação. Em seguida eles receberam essas etapas desordenadas para que conseguissem colocar em ordem. Tiveram a oportunidade de plantar sementes em copinhos descartáveis na própria sala, com diferentes tipos de solo para que pudessem constatar que apenas o solo próprio para plantio é capaz de brotar a semente, além de observação de minhocas e da composteira, disponível na escola na qual os alunos tinham muita curiosidade. Confeccionaram minhocas com material reciclado. Após as sementes terem germinado nos copos elas foram plantadas na horta da instituição, onde também foram soltas as minhocas que a professora disponibilizou em sala para a observação com uma lupa com o intuito de sanar as duvidas de qual a importância da minhoca para o solo, para que ela serve e como vive. Como culminância foi apresentada para as turmas de 1° e 2° ano uma peça teatral, os heróis da natureza onde os discentes tiveram tempo disponível para ensaiar com o auxilio de um bolsista, com o objetivo de difundir a importância de cuidar do solo para que ele seja fértil. Posterior o assunto ter sido desenvolvido com toda a sala, os mesmos foram representados por dois alunos integrantes da turma, na feira de ciências municipal, onde foi apresentado o que foi aprendido ao longo de nossas conversações e atividades. Pode-se ver total interação dos alunos com as atividades propostas no decorrer do projeto, pois houve vários questionamentos por parte deles, além de comprometimento e interesse pelas atividades, realizando sempre tudo que foi solicitado com entusiasmo.