(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Núcleo de Estudos Afro Brasileiros (NEAB) da UNIPAMPA, sediado no campus de Uruguaiana surgiu da necessidade de discussões e reflexões no âmbito acadêmico sobre as questões da cultura Afro brasileira, Africana e Indígena a luz das Leis Federais 10.639/03 e 11.645/08. A incorporação desse espaço nas instituições de ensino superior parte do Plano Nacional de Extensão Universitária de 2000/2001, o qual prevê a extensão universitária como processo educativo, cultural e cientifico que articula o Ensino e a Pesquisa de forma indissociável e viabiliza a relação transformadora entre Universidade e Sociedade. O NEAB-UNIPAMPA tem caráter interdisciplinar e a preocupação de subsidiar futuros profissionais no trato com as questões étnico-raciais e construir conhecimentos sobre a importância do respeito às diferenças. O objetivo deste trabalho é refletir sobre a experiência que vem sendo desenvolvida e compartilhar com a comunidade acadêmica os resultados obtidos. Por meio dos projetos EducArte; Ações de Combate ao Racismo e Promoção da Igualdade Racial: A implementação da Lei Federal 10.639/03 a partir das políticas da 10ª CRE Uruguaiana RS; as atividades do Grupo de Pesquisa em Educação, Corporeidade, Relação ÉtnicoRaciais (GPEERS) e das edições do Seminário Internacional da Cultura Afro e Indígena, vem desenvolvendo a interface entre a comunidade acadêmica e a população da cidade de Uruguaiana em relação a cultura afro e indígena. Dentre as ações realizadas têm-se atividades como: dança afro, capoeira, percussão, palestras e discussões sobre a cultura afro brasielria e indígena, tendo como público alvo a comunidade acadêmica, os anos inicias da educação básica do município de Uruguaiana e crianças e adolescentes do Centro de Atendimento a Criança e Adolescente de Uruguaiana (CACAU) e do Centro de Atendimento Sócio Educativo (CASE). Neste contexto, as ações são realizadas na perspectiva de uma sociedade democrática e plural que objetive a inclusão, cooperação, solidariedade, resgate da autoestima e autoimagem do público envolvido, bem como a reintegração social, perspectivando a (re)construção da consciência da cultura corporal através das manifestações artísticos e culturais. As ações do NEAB não se caracterizam como isoladas, pois são apoiadas na articulação com a especificidade da educação e saúde da População Negra, buscando a compreensão da relevância das ações previstas nas políticas públicas, via leituras e discussões no núcleo, somadas às oportunidades de ultrapassar os limites da universidade a partir da troca de saberes oportunizada pela participação em projetos de extensão e vivências. Percebe-se desta forma, um avanço no conhecimento e compreensão frente às questões étnico-raciais, na busca do fortalecimento desta discussão na prática acadêmica, construindo uma percepção profissional qualificada e diferenciada.