(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho traz reflexões sobre a proposição de ações para o estagio Supervisionado nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental nos terceiros anos da Escola Municipal Gal. Antônio Sampaio. Esta escola é parceira do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) no subprojeto Alfabetização e Educação Inclusiva financiado pela Capes, vinculado ao curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pampa Campus Jaguarão. A vivência como bolsistas de iniciação científica instigou a realização da prática docente neste espaço, pois essas turmas já são conhecidas e estão familiarizadas com as propostas metodológicas que vivenciamos no PIBID. Neste sentido nossos objetivos residem em identificar as necessidades que os alunos apresentam em relação à leitura e à escrita, investigar as metodologias utilizadas pela professora titular da turma, analisar as intervenções realizadas para a inserção dos alunos no mundo da leitura e da escrita. Nosso trabalho parte dos registros diários que realizamos nas observações feitas nas turmas mencionadas. Já foram feitas testagens (ditado das quatro palavras e uma frase), para identificar o nível em que os alunos se encontram neste período do ano letivo. Em uma turma, identificamos oito alunos que não conseguem escrever sem fazer cópia e também um aluno que escreve garatujando. Na outra, percebemos que dois alunos ainda são silábicos e não conseguem ler. Dessa forma, pretendemos programar planejamentos/intervenções como: jogos relacionados a alfabetização, leituras de textos e imagens, produção escrita , auto-ditados, e atividades que envolvam consciência fonológica para levar estes alunos a avançarem ao quarto ano do ensino fundamental lendo e escrevendo com maior competência.