(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho busca apresentar a prática de duas bolsistas, no decorrer do ano de 2013, que fazem parte do Pibid Alfabetização e Educação Inclusiva. O subprojeto é composto por vinte e cinco bolsistas que trabalham nos anos iniciais do ensino fundamental. Alguns destes bolsistas desenvolvem suas práticas com alunos na sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE). Também compõem o subprojeto dois professores da área do curso de Pedagogia e três supervisores, duas professoras dos anos iniciais e um professor da Educação Especial. Os bolsistas, uma vez na semana, recebem orientações para melhor organizarem seus planos de aula que vão ao encontro do que cada aluno já sabe, pretendendo levá-lo a construir aprendizagens significativas. Inicialmente, os integrantes do subprojeto foram até a escola e realizaram observações nas turmas, nas quais, logo após, estariam desenvolvendo as práticas docentes. Em um segundo momento, foi realizada a testagem das quatro palavras e uma frase, com o objetivo de observar as hipóteses construídas pelos alunos sobre a escrita de palavras e frases. As testagens nos permitiram observar que alguns alunos apesar de se encontrarem no quinto ano do ensino fundamental ainda não estavam alfabetizados, ou seja, não liam, escreviam e compreendiam os diversos gêneros textuais. Alguns desses educandos apresentavam erros ortográficos, tais como: escrever casa com s e casinha com z. Houve também alunos que não utilizavam letra maiúscula no início de frase, ponto final e confundiram diversas vezes o uso dos acentos circunflexo, agudo e til. Após averiguar as dificuldades apresentadas pelos alunos nas testagens, a metodologia adotada foi o texto e o contexto, utilizando diversos gêneros textuais os quais faziam parte da realidade do estudante, por exemplo: escrita de uma carta para um amigo que está distante, escrita de um bilhete para um familiar, reescrita de uma história que foi contada de forma oral para eles. Com essas atividades propostas, obtivemos resultados positivos, pois os alunos puderam refletir sobre a utilização da pontuação, da regularidade ortográfica, da acentuação, entre outras coisas tais como: pronomes, verbos e adjetivos. A partir das nossas práticas docentes passamos a perceber a importância de se elaborar planejamentos que vão ao encontro das necessidades dos educandos e, também, que tragam questões que envolvam o cotidiano dos mesmos, pois essas atividades planejadas a partir do interesse do aluno os motivam para quererem aprender.