(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho refere-se às atividades desenvolvidas no Componente Curricular Seminários de Estágio Supervisionado II: Educação Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental, do curso de Educação Física, UNIPAMPA, campus Uruguaiana/RS. O objetivo do Estágio foi ministrar noções de Atletismo para alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Foi escolhida uma turma de IV ano, com 21 alunos, de uma escola estadual. No total foram 2 dias de observação/aproximação da turma e 10 dias de aulas. Inicialmente trabalhamos Habilidades Motoras Básicas (HMB) antes de iniciarmos os conteúdos do Atletismo. Nas aulas de HMB, trabalhamos a marcha, lateralidade, saltos e arremessos; Muitos alunos não tinham domínio das atividades, o que revelou a necessidade do profissional de Educação Física para trabalhar nesse nível de ensino. Ao realizarem brincadeiras, conseguíamos que os alunos caminhassem em linha reta, pulassem num pé só, usassem a mão direita/esquerda, pulassem de uma cadeira, caminhassem sobre um banco ou com pés de lata etc. Os conteúdos de Atletismo ministrados foram: corridas de velocidade, de revezamento, com obstáculos e corridas de aventura (com orientação); salto com vara, salto em altura e salto em distância e, por fim; arremesso de dardo e lançamento de peso. Para introdução do Atletismo utilizamos materiais alternativos: cabos de vassoura, bolas de jornal e meia de nylon, bastões de cano PVC e fita zebrada (para a marcação das pistas de Atletismo). Os objetivos propostos foram alcançados, durante as aulas, os alunos foram muito participativos e interessados. Acabamos trabalhando o Atletismo sem os alunos perceberem. Pois para eles, tudo eram brincadeiras. Não tratávamos o Esporte com a forma militarista que tem o Atletismo, mas como recreação e utilização de histórias entre atividades. Muitas vezes, as crianças mudavam as histórias ao longo das atividades, trazendo animais, monstros e fadas. Na aula que trabalhamos corridas de aventura, com atividades de orientação, realizamos a caça ao tesouro. O grande desafio do Estágio Supervisionado II foi por sermos uma figura masculina num ambiente em que as crianças estão acostumadas apenas com figuras femininas (a mãe e professora), pois muitos alunos não tem figura paterna em casa. Ao final do Estágio ficou explícita a necessidade do profissional de Educação Física para trabalhar com alunos da faixa etária em escolas públicas e privadas. Salienta-se, aqui, a necessidade de trabalhar as HMB para alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental, despertando interesse dos mesmos pela prática de atividade física habitual, desta forma estaremos evitando os grandes males da atualidade: o sedentarismo e o uso excessivo das tecnologias, que são grandes responsáveis por doenças cardiovasculares e obesidade cada vez mais cedo entre os jovens. Se os alunos tiverem as aulas de Educação Física como diversão, irão buscar essa prática de forma saudável e responsável, tendo vontade de praticar fora da Escola.