(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uma característica marcante do Programa de Educação Tutorial (PET) são as atividades extracurriculares que o programa oferece. Estas atividades têm como objetivo principal garantir aos petianos a vivência fora da comunidade acadêmica, visando uma formação global e favorecendo a formação do aluno tanto para integrar o mercado de trabalho quanto para o desenvolvimento de estudos em programas de pós graduações (SESu/MEC 2006). Além de buscar a excelência acadêmica, a participação no PET ajuda o aluno na sua construção como cidadão, buscando dessa uma formação mais humana. Neste contexto, o objetivo do estudo é relatar quais as mudanças na vida de um graduando ao se tornar um Petiano. A participação no PET Fisioterapia é iniciada após aprovação em processo de seleção, divulgado via edital, sendo esse constituído de 3 etapas principais: Inscrição, Análise do Currículo Lattes e Entrevista. Na entrevista, o candidato responderá a perguntas, onde será avaliado o perfil para entrar no grupo. Além disso, por ser um programa que visa excelência acadêmica, é avaliado o histórico escolar do candidato. O que pode se evidenciar, enquanto petiano, é que, as ações propostas pelo programa tem o poder transformador do indivíduo começando pelas atividades de ensino, onde o aluno além de repassar o conhecimento aprendido, necessita aprofundar o conhecimento acadêmico para ensinar. Já as atividades de pesquisa aguçam o desejo de estudar em uma área de interesse e quem sabe, futuramente, seguir nos programas de pós graduações. As atividades de extensão possibilitam a retribuição para a comunidade externa de uma porcentagem do investimento que é dado aos estudantes da rede pública de ensino superior, além de permitir que o acadêmico conheça a realidade da sociedade na qual estão inseridos e tentar modifica-la. Formação cidadã é um dos pontos mais abordados dentro do programa, pois é exercida diariamente. Aprender a lidar com diferentes situações, discutir variados temas, dar opiniões, saber aceitar as opiniões, melhorar o senso crítico, são ações diárias e imprescindíveis para o convívio e o bom andamento do grupo, além disso, o aluno deve ser suficientemente flexível para conciliar as responsabilidades do grupo, vida pessoal e atividades da graduação, sempre mantendo um bom desempenho acadêmico. Cada Petiano deve ser consciente do seu compromisso dentro do grupo, e dar o melhor de si para não prejudicar o todo. Todas as atividades supracitadas, além de estimular o contato com pessoas externas, proporcionam a aplicação e a divulgação de conhecimento à sociedade, provocando uma melhoria nesta (Guedes et al. 2008). Elas primam pelo aperfeiçoamento dos petianos e a melhoria do grupo, além de auxiliar na formação de cidadãos conscientes (Bezerra et al. 2005). Com isso, destaca-se a importância do programa PET Fisioterapia para a melhora da formação pessoal e profissional dos petianos, tornando-os capazes de atuar e transformar a sociedade na qual estão inseridos.