(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta proposta é parte das atividades de iniciação a docência desenvolvida por bolsista do Subprojeto PIBID Pedagogia Educação Ambiental, realizado na Escola Estadual de Ensino Fundamental DR: Manoel Amaro Junior, com as turmas do quarto e quinto ano, no Município de Jaguarão-RS. Este trabalho teve como intuito fornecer subsídios aos participantes de forma que os mesmos pudessem desenvolver uma atividade prática em todas as etapas do ensino, trabalhando o sistema monetário e questões de responsabilidades. A prática da atividade possibilitou que os participantes construíssem um mercado com as seguintes características funcionais: um caixa operador tendo como função trabalhar cálculos, um repositor para o abastecimento que também teria como função o controle da mercadoria, ou seja, do estoque e um empacotador. Também foi disponibilizado um banco, em que os participantes poderiam fazer empréstimos, buscando então noções de juros e porcentagens. Usaram-se os princípios da pesquisa bibliográfica, pois possibilitou que os alunos trabalhassem com cálculos mentais e algumas noções juros e porcentagens. O desenvolvimento da atividade foi realizado da seguinte forma: Inicialmente foi feita uma votação com o intuito de eleger o nome do mercado e do banco, na sequência os mesmos organizaram o mercado, colocando as classes em disposição, de forma que os produtos ficassem amostra. Logo após foram confeccionados cartazes especificando nomes e valores das respectivas mercadorias. No segundo momento os participantes passaram a fazer suas compras, pagar por suas mercadorias com dinheiro fictício, conferir troco, manusear calculadora. No terceiro momento os participantes passaram a pagar o empréstimo que efetuaram no banco durante a atividade. Em fim com esta atividade houve a interação entre as turmas, dividindo tarefas, combinando regras se teve a facilidade de trabalhar com o raciocínio lógico de forma pratica, os alunos, realizaram cálculos simples, e noções de responsabilidade.