(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O PIBID contribui para o aperfeiçoamento da prática docente dos alunos participantes do programa, incentivando a formação de grupos de estudos, a troca de conhecimentos e o aprimoramento de conteúdos. No decorrer do texto são apresentadas as tarefas desenvolvidas pelo grupo de bolsistas do PIBID - Matemática do Campus de Caçapava do Sul. A realização dos estudos preliminares dos conteúdos matemáticos do Ensino Médio e a criação de videoaulas constituem as tarefas desenvolvidas paralelamente ao mapeamento e a caracterização das escolas onde foram realizadas as intervenções. Por meio dessas atividades pôde-se vivenciar o contexto das escolas públicas, adquirindo experiências valiosas para a formação docente. A primeira proposta consistiu em revisar e estudar conteúdos do Ensino Médio, a partir de grupos de estudos, que em cada semana abordava um conteúdo programático do ensino médio este sendo apresentado aos grupo dos bolsitas, coordenadores e supervisores. Essa tarefa objetiva identificar as dificuldades e ao mesmo tempo agregar novos conhecimentos, necessários à futura carreira docente dos participantes do projeto. É possível compreender que o PIBID proporciona o aprender e o ensinar, para que se possa ensinar é necessário primeiramente aprender, atingindo um nível de segurança com relação ao que deverá ser trabalhado.Após o estudo dos conteúdos do ensino médio, foram realizadas as videoaulas utilizando os conteúdos estudados. Foi então sorteado para cada um dos bolsistas do projeto, um assunto a ser abordado em sua vídeoaula. A organização do conteúdo na forma de videoaula oportunizou aos bolsistas o entendimento sobre a utilização de metodologias alternativas e criou condições para entender as capacidades exigidas pela profissão docente.Os PCNEM salientam que cabe a matemática do ensino médio mostrar ao aluno o conhecimento de novas informações e instrumentos para que possa se dar a aprendizagem. Simultaneamente a essas duas atividades realizou-se o mapeamento e a caracterização das escolas onde foram realizadas as intervenções. Dessa forma, foi analisado o Projeto Político Pedagógico, os laboratórios, o sistema de avaliação, a interação com a comunidade, entre outros aspectos. Neste sentido o PIBID tem como objetivo colaborar para que o licenciando tenha um maior contato e experiência com o ambiente escolar antes mesmo de seu estágio. Atividades desenvolvidas pelo PIBID beneficiam todos os segmentos envolvidos, pois proporcionam ao bolsista a oportunidade de desenvolver a postura e desenvoltura em sala de aula e integrar o meio escolar e a futura profissão de docente. A escola reconhece a importância das atividades do PIBID, pois no geral apoiam os trabalhos, a fim de que aconteçam inovações em salas de aula. Os alunos das escolas públicas envolvidos no processo também aprovam a participação das bolsistas, pois interagem com maneiras diferentes de aprender.