(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uma das metas da CAPES para o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) para esse ano de 2013 foi promover uma inserção das atividades dos bolsistas de Iniciação a Docência (ID) no seu curso de origem. Com o intuito de realizar essa meta estabelecida o grupo do Subprojeto Matemática do PIBID 2011 participou ativamente das atividades da VI Semana Acadêmica da Unipampa campus Bagé oferecendo quatro das seis oficinas oferecidas no evento. A escolha das atividades procurou transparecer o perfil de abordagem do grupo, que procura estimular o raciocínio lógico acreditando que ele pode desencadear um efeito em cadeia positivo no cérebro de estímulo de sinapse em qualquer aprendiz. Uma das oficinas teve um objetivo bastante prático: instrumentalizar os acadêmicos para suas inúmeras apresentações orais posteriores ensinando como organizá-las utilizando recursos simples de editores gratuitos. Nela foi possível discutir formatos possíveis e a elaboração em tempo real de slides utilizando as técnicas descritas. A receptividade da atividade foi ótima e o aproveitamento dos acadêmicos foi estimulado através de um vídeo reproduzindo as ações apresentadas que foi presenteado a cada um dos participantes no final da oficina. As demais ações do grupo abordaram conceitos elementares envolvendo raciocínio lógico e agilidade mental. Uma das oficinas trabalhou os conceitos através dos Blocos Lógicos num dominó onde o objetivo era impedir as jogadas do oponente e conceitos iguais somados a agilidade foram explorados no Baralho das Semelhanças, sempre através de jogos não recomendados para utilizar com crianças. Aqui, mais uma vez com o objetivo de estimular a utilização posterior, os participantes foram presenteados com uma réplica dos Blocos Lógicos feitos em EVA. A tão importante questão das simetrias no plano foi agradavelmente discutida e explorada numa atividade envolvendo o Tangram que abordou também as associações angulares, as de área e as de perímetro. Nela os acadêmicos puderam ter contato concreto com conceitos aparentemente abstratos. Um apanhado dos conceitos descritos nas atividades anteriores foi trabalhado numa oficina sobre jogos educativos na internet. A atividade envolveu somente jogos gratuitos e que envolvessem os conceitos elementares trabalhados nas oficinas já descritas. A receptividade foi total e os participantes puderam exercitar conceitos extremamente necessários, importantes e básicos de maneira agradável e desafiadora.