(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse trabalho foi desenvolvido na EMEF Pérola Gonçalves localizada no município de Bagé-RS, através do PIBID 2011, um programa financiado pela CAPES e vinculado ao curso de Licenciatura em Matemática do campus. Nesse programa os bolsistas são expostos a realidade da escola, dificuldades apresentadas pelos alunos, com o objetivo de trazer novas alternativas para melhorar o desempenho dos mesmos. Uma das dificuldades novamente encontradas no ano de dois mil e treze foi em relação a álgebra dos números inteiros, um tema de fundamental importância para o seguimento dos conteúdos ao longo do ano. A falta de interesse dos alunos em relação as atividades regularmente desenvolvidas na escola levou o grupo a propor uma oficina em formato de competição utilizando jogos anteriormente trabalhados com propostas de atividades diferentes para vinte alunos do sétimo ano: Competindo com Inteiro. Os jogos utilizados foram Matix e o Batalha dos Inteiros. O Matix é um jogo de tabuleiro que contém trinta e seis peças com números inteiros, onde os alunos podem comparar valores e realizar contas de adição e subtração usando o cálculo mental. O Batalha dos Inteiros é um jogo de cartas contendo números positivos e negativos, diferenciando assim quais representam números maiores e menores. Inicialmente foi pedido aos alunos que se organizassem em duplas. Logo após, cada dupla foi identificada com um número escrito no quadro para que pudesse ser feita a marcação dos pontos, depois foi proposto que se dividissem em dois lados da sala de aula para que cada lado ficasse com um jogo diferente. As duplas competiam com toda a turma e ao final da atividade o par que mais pontuasse recebia uma premiação. Durante a oficina os bolsistas se dividiram para auxiliar nas dúvidas que surgiam no decorrer da atividade. Na metade do tempo, foram invertidos os jogos, para que cada dupla pudesse jogar ambos e explorar as duas abordagens dos mesmos conceitos. Durante a realização da oficina os alunos mostraram-se interessados e empolgados no desenvolvimento da mesma, apresentando pouca dificuldade no entendimento do conteúdo que foi abordado com o jogo. Os poucos que mostraram dificuldade, com uma breve explicação a mesma foi sanada. Uma semana após a realização da atividade foi aplicado um teste com o objetivo de avaliar sua eficácia na retenção dos conceitos trabalhados. Os resultados mostraram que embora tenham recebido total receptividade por parte dos alunos quando da realização da mesma, não foram suficientes para provocar um efetivo aprendizado. A maior dificuldade percebida foi exatamente na associação do que eles aprenderam na oficina com o conteúdo em si, apresentando um aproveitamento inferior a 40% quando testados na semana seguinte, sendo que o conteúdo da avaliação era exatamente o conhecimento exigido no jogo. Agora pretendemos atuar em dois campos: na análise da pouca eficácia da atividade em si e na busca de uma forma de motivar a fixação do tema junto ao público trabalhado.