(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Subprojeto Matemática do PIBID2011 é um projeto financiado pela CAPES e está inserido na EMEF Pérola Gonçalves desde o ano de dois mil e onze com cinco bolsistas de iniciação a docência que desenvolvem diversas atividades com o objetivo de trazer novos métodos de ensino e oportunizar um aprendizado significativo para aquela realidade escolar. Dentre as atividades desenvolvidas na escola no ano de dois mil e treze, destacamos a Gincana Cultural que envolveu todos os alunos do turno da manhã de quarto a nono ano, em comemoração ao trigésimo primeiro aniversário da escola. Esta oficina teve como objetivo promover a integração entre a população escolar do turno da manhã através da exploração dos conteúdos abordados nas várias disciplinas. A proposta foi desenvolver uma trilha com trinta e seis casas e cento e quatro questões selecionadas pelos professores envolvendo os conteúdos de todas as disciplinas referentes às turmas de quarto a nono ano do ensino fundamental. Inicialmente os alunos foram divididos em cinco grupos com aproximadamente doze alunos e no mínimo um integrante de cada turma por equipe, sendo nomeados com crachás coloridos. Logo após, cada grupo escolheu um aluno para ser o peão representante do grupo na trilha e outro para ir ao microfone responder as questões sorteadas pelo grupo. O jogo procedeu da seguinte forma: cada peão na sua vez de jogar lançava o dado e avançava o número de casas sorteadas pelo mesmo, ai então, seu respectivo grupo tinha dois minutos para responder uma questão sorteada aleatoriamente que poderia ser de qualquer disciplina, caso o grupo respondesse corretamente a pergunta, o peão avançava uma casa na trilha, mas se o grupo errasse a questão o peão recuava duas casas. Venceu o jogo o grupo que primeiro chegou ao final da trilha, tendo sido premiados os primeiros, segundos e terceiros colocados. Durante a elaboração e aplicação da gincana, tivemos um grande apoio da direção da escola que forneceu a premiação dos grupos e também dos professores que participaram como monitores nas equipes, essa parceria trouxe resultados muito satisfatórios, pois a gincana foi um verdadeiro sucesso. Ficamos muito satisfeitos com a participação e colaboração dos alunos, que se envolveram nas atividades e se mostraram muito empolgados durante toda a aplicação, se divertindo, vibrando e torcendo muito. Essa gincana foi muito importante, pois foi à primeira atividade organizada pelo PIBID na escola que: envolveu todas as turmas do turno da manhã num mesmo momento, abrangeu conteúdos de todas as disciplinas e oportunizou a interação entre os alunos, a troca de experiências e saberes. Pudemos observar durante essa atividade que muitas vezes a aprendizagem acontece da forma mais simples que se pode imaginar, geralmente o que falta é algo que incentive os alunos, que dê sentido ao que eles aprendem em sala de aula, para que eles entendam que o conhecimento só tem a somar na sua formação pessoal, profissional e intelectual.