(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID 2011 - Subprojeto Matemática financiado pela CAPES, está inserido na Escola Estadual de Ensino Médio Silveira Martins (EEEM Silveira Martins), desde o ano de dois mil e doze, com cinco bolsistas de iniciação à docência. O grupo é orientado pela professora Supervisora, que trabalha diretamente na escola, e uma Coordenadora, que é responsável pelo Subprojeto dentro da Universidade. O objetivo do Subprojeto é desenvolver atividades com alunos e professores com o intuito de promover momentos que inspirem nos professores a utilização e quiçá desenvolvimento de novos métodos de ensino. Para o aluno o grupo espera conseguir propor atividades que relembrem alguns conteúdos e estimulem a curiosidade acerca de outros. O formato das propostas procura ser estimulante para que essas acrescentem algumas alternativas de ensino a serem exploradas em sala de aula na compreensão dos mais variados conteúdos. Com o objetivo de acrescentar alternativas aos professores a escola realizou uma Jornada Pedagógica durante as férias de julho onde foram realizadas atividades que proporcionassem aos professores novos métodos pedagógicos. Dentro da Jornada, a pedido da diretora, apresentamos três materiais: o Material Dourado, Blocos Lógicos e o Ábaco, que estão disponíveis na escola, porém não são utilizados por falta de conhecimento e estímulo. A atividade envolveu professores das séries iniciais com o objetivo de prepará-los a usar estes materiais e discutir seus pontos positivos e negativos. Inicialmente apresentamos o Material Dourado, onde mostramos um pouco de sua história e desenvolvemos as quatro operações e algumas maneiras de representar números, mostrando sua eficácia, com bastante exemplos de como utilizá-lo. Na seqüência foram trabalhados os Blocos Lógicos, sendo realizada uma breve introdução com sua origem e apresentação de suas peças, destacando suas quatro características e uma sugestão de como aplicar o material. Logo após, apresentamos o Ábaco, sua história e seus vários tipos desde o primeiro. Destacando unidade, centena, dezena e milhar, para melhor entendimento. Em um primeiro contato, é feito uma representação de números com o Ábaco, logo passamos as operações de adição e subtração, mostrando e discutindo sua eficácia nessas operações e também fazendo um paralelo com seu ponto negativo na multiplicação e divisão. Com o Ábaco, o aluno entende o valor posicional dos algarismos. Como estímulo a utilização do material confeccionamos Ábacos e Blocos Lógicos e distribuímos aos professores. A Jornada foi de grande aprendizagem tanto para os professores que puderam conhecer algumas alternativas que podem ajudar na compreensão dos alunos, como para nós, bolsistas que pudemos estudar os jogos e ver seus pontos positivos e negativos para também saber utilizá-los futuramente.