(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos dois anos houve uma explosão no interesse em cursos totalmente online, gratuitos e oferecidos por professores ou universidades de renome nos Estados Unidos. O interesse passou a ser tão grande que logo inventou-se uma sigla para esse tipo de curso: MOOC, que significa Curso Aberto, Online e Massivo. O EDX é um novo sistema que pode ser usado não apenas para MOOCs, mas também como apoio a disciplinas presenciais, nos moldes do que o Moodle é atualmente. Além disso, o EDX é um sistema moderno, de interface moderna, e que recentemente foi disponibilizado abertamente a quem quiser usá-lo para suas necessidades particulares. Entre as principais características da nova plataforma de ensino aprendizagem destaca-se a parte de gerenciamento, que possui um módulo para os alunos realizarem seus cursos e outro para os professores gerenciarem os cursos disponibilizados. Outro ponto importante é que a plataforma permite que os alunos façam a submissão de projetos de implementação de algoritmos que são avaliados automaticamente. O EDX já está preparado para receber vídeo-aulas, possibilitando no futuro a realização de cursos EAD pela UNIPAMPA. Este trabalho está vinculado ao PBDP e está sendo desenvolvido há um mês, e tem como principais objetivos testar as diversas funcionalidades e módulos extras do EDX, além de criar um curso oficialmente para os alunos interagirem com a plataforma e por fim realizar uma comparação do seu uso em relação ao do Moodle. Para desenvolver este trabalho, a plataforma EDX foi configurada em um servidor Linux, utilizando o projeto Vagrant, o qual permite criar ambientes de desenvolvimento utilizando máquinas virtuais, sendo escolhida a VirtualBox. E ainda, destaca-se que o EDX é implementado em Python, e utiliza o framework Django, o que acaba proporcionando vários recursos avançados e simplificando alguns processos complicados no desenvolvimento web. E para realizar os testes externos no sistema, é feito a utilização da tecnologia web. Aproveitando o momento, agradecemos a UNIPAMPA pelo apoio fornecido para conseguir realizar a pesquisa apresentada.