(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) do Ensino Fundamental na área de Ciências destacam a importância da observação direta dos fenômenos celestes e a regularidade destes movimentos com o tempo, considerando as contribuições de nossos antepassados. Entretanto, poucos experimentos práticos são realizados com os estudantes. Neste trabalho, desenvolvido e aplicado pelos autores, propomos para estudantes do 6° ano do Ensino Fundamental a atividade de reconhecimento de constelações e observação do movimento das mesmas em planisfério, uma carta celeste móvel. O planisfério utilizado foi obtido através do site: http://www.if.ufrgs.br/ fatima/planisferio/celeste/planisferio.html, sendo utilizado a coordenada para a latitude de -30° sul, próxima a de Uruguaiana/RS. A metodologia foi desenvolvida com dezesseis crianças da Escola Estatual de Ensino Fundamental Cabo Luiz Quevedo Uruguaiana/RS onde, após, explicação sobre o movimento das estrelas no céu e dos grupamentos de estrelas, destacando as principais constelações visíveis nas diferentes épocas do ano, foram distribuídos modelos de planisfério para montagem. Após a montagem, as crianças realizaram as atividades de identificar as seguintes constelações: Órion, Escorpião, Cruzeiro do Sul, Centauro, Capricórnio e Leão e verificar a hora de nascimento e ocaso de cada uma delas nas diferentes épocas do ano (Primavera, Inverno, Outono e Verão). Os alunos perceberam que temos no céu noturno diferentes constelações ao longo do ano e que ao longo de determinado dia elas nascem em horários diferentes. Também perceberam, ao comparar seus trabalhos, que as diferenças de horários de nascimento e ocaso obtidos para as mesmas constelações ocorreram devido as diferentes estrelas de referência adotadas pelos estudantes para determinar a hora de nascimento e ocaso das Constelações. A presente atividade demonstrou-se adequada para a faixa etária e de acordo com o conteúdo de ciências abordado em sala de aula, provocando motivação nas crianças pela observação noturna das constelações de estrelas.