(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Um dos grandes problemas que a Universidade enfrenta ao longo dos tempos é a frequente reprovação dos alunos nas disciplinas básicas, o que ocasiona muitas vezes a desistência do discente do curso de graduação. Este trabalho tem por objetivo o ensino-aprendizagem através da monitoria, com foco na taxa de reprovação/aprovação na disciplina de Química Geral Teórica, para os cursos de Engenharia de Produção, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia de Energias Renováveis e Ambiente e Engenharia de Computação e os cursos de Licenciatura em Química e Física, e, além disso, o acadêmico que se disponibiliza a ministrar a monitoria, tende a ganhar mais conhecimento, tem um contato inicial com a docência, o que para o aluno do curso de licenciatura é um grande avanço. As aulas de monitoria tiveram início cinco (5) semanas após o começo do semestre 2013/1, o que acarretou num baixo aproveitamento por parte dos alunos até o momento da primeira avaliação. Porém, muitos dos alunos que compareceram, conseguiram obter melhores resultados do que os outros colegas. Baseado nas notas das primeiras provas de dois professores A e B, os resultados demonstraram os seguintes índices de aprovação, 7,6% com o professor A e 16,2% com o professor B. Sendo que os alunos que procuraram a monitoria obtiveram um rendimento melhor. Isso nos mostra que a monitoria pode sim ser um meio para diminuir os altos índices de reprovação. Portanto, os alunos que participam da monitoria conseguiram obter um melhor aproveitamento dos conteúdos abordados em sala de aula, e também adquiriram novas maneiras de resolver exercícios ou até mesmo de pensar sobre um determinado assunto.