(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio apontam para a importância de contextualizar os conhecimentos específicos da química, apresentados e discutidos no ambiente escolar, com a complexidade da realidade. Portanto, descreve-se a seguir uma atividade de ensino com tal pressuposto. Tal atividade consiste na articulação do conhecimento teórico com uma atividade prática, utilizando como recurso didático pedagógico a fabricação e a utilização do sabão. O trabalho foi proposto por um grupo de bolsistas (supervisora e bolsistas ID) do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID/2011 Subprojeto Ciências da Natureza, e aplicado a estudantes das primeiras séries do ensino médio da escola de aplicação do subprojeto na cidade de Uruguaiana-RS. Foram utilizadas duas horas/aula do período regular, sendo estas divididas em dois momentos para o desenvolvimento da atividade. O primeiro momento serviu à problematização dos fenômenos que envolvem a utilização do sabão, através de perguntas orientadoras relacionadas ao uso desse material e posteriormente, a preparação dessa ferramenta pedagógica. Quanto à preparação, foi entregue aos estudantes um roteiro orientando a prática, assim como questões sobre a relação da aplicabilidade do uso do sabão com os conhecimentos específicos da química (Tabela Periódica, Propriedades Periódicas, Ligações Químicas e Polaridade), conforme o plano de ensino da componente curricular. Consequentemente, o segundo momento serviu à reflexão e discussão sobre as observações dos estudantes durante a realização da atividade prática e as questões propostas no roteiro desta. Durante o desenvolvimento da atividade prática se evidenciou o envolvimento dos estudantes, destancando os questionamentos e obsevações sobre fenômenos que não estavam descritos, propositalmente, no roteiro. Já em relação ao segundo momento às discussões sobre os fenômenos químicos que podem ser compreendidos durante o processo de utilização e ação do sabão, os estudantes investigaram e buscaram essa relação. Sendo assim, o encerramento da atividade foi enriquecedor no sentido de instigar a curiosidade e o senso crítico dos estudantes utilizando uma ferramenta pedagógica que está inserida no cotidiano do aluno. Todavia, como forma de potencializar a aplicação de atividades (experimentais) no ensino de química, o grupo proponente ao refletir sobre a ação dessa estratégia, considera o planejamento como fator essencial para sua realização, bem como ao considerar o elevado número de alunos por turma, em média trinta, o grupo acredita que devam ser buscadas alternativas de apoio ao professor quando da aplicação de atividades práticas, considerando para isso a segurança dos alunos, orientação quanto aos procedimentos, possíveis questionamentos para reflexão, fatores estes considerados, além do planejamento, essenciais para o êxito da atividade proposta.