(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Mineralogia é a ciência que visa o estudo da gênese, formação e nomenclatura dos minerais, e é subdividida em três principais ramos sendo a Cristalografia, a Mineralogia Macro e a Mineralogia Óptica. A Óptica com o uso do microscópio polarizante tem como base a identificação microscópica de minerais anisotropos a partir do estudo das propriedades ópticas como: cor e pleocroísmo, relevo (índice de refração), birrefringência, ângulo de extinção, alongamento, sinais ópticos e figura de interferência. E além de determinar as propriedades ópticas, descrever todos os recursos que fornecem informações para nos auxiliar na identificação das espécies minerais, como forma, hábito, fraturas, etc. O principal objetivo é apresentar de forma simplificada os métodos utilizado pelo monitor juntamente com o professor da disciplina para melhorar o aprendizado e compreensão dos alunos. Assim, podemos mencionar várias técnicas como: selecionar os minerais formadores de rochas ígneas e suas características óticas identificáveis; selecionar lâminas transparentes de indivíduos que tenham essas características de maneira didática; comparação de minerais com propriedades bem distintas; incentivar no aluno o processo descritivo acompanhado por desenhos daquelas características que permitem sua identificação; incentivar o trabalho em grupo com o intuito de os alunos criarem a capacidade de desvendar e relacionar os problemas levando em consideração os conhecimentos já adquiridos nas disciplinas anteriores (Cristalografia e Mineralogia Macro). Assim, os alunos além de adquirir conhecimentos e uma metodologia de estudo, poderão aplicar este aprendizado em outras disciplinas o que significará ter um melhor desempenho no decorrer de sua graduação, já que o conhecimento das principais propriedades dos minerais e seu reconhecimento é a base para outras disciplinas no curso de geologia. Cabe mencionar a importância em outras áreas, como na construção civil, indústrias de peças ornamentais, engenharia de produção e principalmente os estudos de exploração e extração mineral.