(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uma forte característica da sociedade atual é o aumento no número de idosos na população. Juntamente com o aumento da longevidade, o risco de ocorrência de doenças crônicas também se eleva nesta fase da vida, principalmente as doenças cardiovasculares. O estado nutricional tem grandes implicações durante o período de envelhecimento, visto que a prevenção, controle e complicações de doenças crônicas estão diretamente relacionados ao estado nutricional. A aferição das circunferências corporais auxilia a traçar um perfil nutricional e contribui para avaliação de fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e outras desordens metabólicas associadas principalmente à maior concentração de adiposidade na região abdominal. Ademais, é sabido que o processo de envelhecimento está relacionado a alterações na composição corporal, podendo ser observada a presença de sarcopenia, com redução de massa muscular. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a circunferência da panturrilha é um indicador sensível para avaliação de massa muscular nos idosos. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma avaliação antropométrica em um grupo de idosos residentes em um município do interior do Rio Grande do Sul e participantes de um Centro de Convivência para Idosos. Para tanto, foram aferidas as medidas de circunferência da panturrilha e circunferência da cintura de 25 idosos com idade média de 69,3±6,7 anos. A coleta dos dados foi realizada por alunos do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal do Pampa, no decorrer de uma atividade prática de ensino vinculada ao componente curricular Nutrição do Adulto e Idoso. Os dados obtidos foram analisados com o programa SPSS 16.0. A circunferência da panturrilha foi aferida na maior proeminência da musculatura dos idosos, adotando valores inferiores a 31 cm como indicativo de risco nutricional. Neste sentido, os dados dos idosos avaliados revelaram que 8% apresentaram risco nutricional de acordo com a medida da panturrilha. A avaliação da circunferência da cintura foi aferida no ponto médio entre a crista ilíaca e a última costela. Considerou-se em risco aumentado para doenças cardiovasculares e outras desordens metabólicas associadas à obesidade os idosos com medidas de circunferência de cintura superiores a 80 cm e 94 cm, nos sexos feminino e masculino, respectivamente. Verificou-se que 84% dos avaliados apresentaram medida de cintura superior aos pontos de corte adotados. Com base nestes dados obtidos na atividade prática de ensino, verifica-se a importância de acompanhamento e orientação nutricional no período de envelhecimento, como forma de contribuir de forma preventiva à ocorrência de situações de risco nutricional neste ciclo da vida.